В Крыму начинается реконсервация скважин для пополнения запасов воды

КрымПрокомментируйте новость
В Крыму начинается реконсервация скважин для пополнения запасов воды

В связи с сокращением водоснабжения Крымского полуострова в Республике начинается реконсервация скважин для пополнения запасов пресной воды. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил министр информации Крыма Дмитрий Полонский.

За последние несколько недель Киев сократил поставки пресной воды в Крым почти в 20 раз. В виду этого власти республики приняли решение начать работы по реконсервации скважин с пресной водой. По словам Полонского, эти скважины находятся на северо-востоке полуострова и были пробурены еще советскими геологами в 1970-е годы, когда запасы воды были только обнаружены.

«Однако тогда это было просто не нужно, и дальше работами никто не занимался. Сегодня же ситуация изменилась, и мы вынуждены начать это делать. Никаких конкретных цифр у нас пока нет, работы только начинаются», - заявил министр информации Крыма.

В Крыму начинается реконсервация скважин для пополнения запасов воды

Дмитрий Полонский. Источник: timer.od.ua

Напомним, что ранее вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил о том, что этих запасов воды на северо-востоке полуострова вполне должно хватить, чтобы обеспечить всю юго-восточную часть Крыма, включая города Феодосию и Керчь. А разработка подземных запасов должна начаться уже совсем скоро – в конце апреля-начале мая.

Также Темиргалиев отверг заявления Киева о том, что Симферополь, якобы, не оплатил поставку воды на полуостров. Вице-премьер заявил, что Крым в соответствии с требованием Украины 12 апреля передал в Херсонскую область все необходимые документы для заключения договора на вышеназванную поставку.  «При этом мы сказали, что готовы платить по цене, которую назовут неадекватные киевские чиновники. Но опять (они) нашли какие-то формальные основания, якобы мы какие-то не те бумаги передали», - сетует Темиргалиев.

Киев заблокировал все счета Крыма

Рустам Темиргалиев. Источник: www.rada.crimea.ua

Раньше до 85% воды на полуостров поступало из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Он был построен в 1961-1971 годах, от Каховского водохранилища и до Керчи.

Теперь же, когда Киев сократил подачу воды почти в 20 раз, канал опустел, а нехватка воды может создать проблемы для сельского хозяйства республики, вошедшей в состав России в середине марта 2014 года. Тем не менее, крымские власти не унывают и постоянно подчеркивают, что воды им хватит несмотря ни на какие действия нынешних украинских властей.

В Крыму начинается реконсервация скважин для пополнения запасов воды

Северо-Крымский канал. Источник: context.crimea.ua

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз