В Молдавии мужчину посадили на 18 лет за убийство, которого не было

РЕГИОНЫ1 комментарий
В Молдавии мужчину посадили на 18 лет за убийство, которого не было

«Потерпевший» жив и здоров, но все равно считает приговор «справедливым».

«Убитый» житель молдавского городка Яловен (пригород Кишинева – прим. ред.) вполне себе жив и здоров, и даже не провел ни одного дня в больнице по вине осужденного. Однако высшая судебная инстанция не торопится с восстановлением справедливости, пишет "Блокнот Молдова".

Апелляционная палата Кишинева уже два года рассматривает загадочное дело об убийстве, которого не было, за это время было назначено всего 10 слушаний, из которых результативным было лишь одно. Об этом сообщает издание Anticoruptie.

Странная история приключилась с жителем Молдавии Константином Зубак, приговоренным к 18 годам лишения свободы за «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и хулиганство при отягчающих обстоятельствах».  

Инцидент, повлекший фатальные последствия для подсудимого, произошел вечером 16 декабря 2017 года в городе Яловены. Константин был сильно пьян, когда около полуночи решил навестить своего дядю, живущего несколькими этажами выше. Он начал громко стучать в дверь, прося, чтобы ему открыли. На шум вышел сосед Игорь Кирилов, который попросил его угомониться. Константин продолжал шуметь, между мужчинами произошла потасовка, в которой Кирилов получил царапину в области груди длиной 3 см и глубиной 2 мм.  

Вроде ничего, что угрожало бы жизни и здоровью участников конфликта, не произошло, но к делу подключились друзья Кирилова, которые задержали и доставили в полицию Константина Зубака. Там ему было предъявлено обвинение, а спустя год, 15 декабря 2018 года, суд вынес Константину приговор – 18 лет лишения свободы «за убийство при отягчающих обстоятельствах и хулиганство при отягчающих обстоятельствах».  

В то же время «убитый» им сосед, считает справедливым и заслуженным полученный Константином срок – 18 лет тюремного заключения, – так как тот напугал его жену и детей. 

- Не я вынес ему приговор, а суд. Я просто рассказал, как все было, у меня есть свидетели. Слишком много или слишком мало – таков закон. Вы не знаете, кто он. Он напугал мою жену и детей, - утверждает «убитый» Кирилов. 

Естественно, что на решение суда была подана апелляция в вышестоящую инстанцию, однако дело до сих пор так и не было рассмотрено по существу.

Адвокат осужденного Игорь Кирияк считает данное решение злоупотреблением со стороны судей.

- В данных обстоятельствах действия моего клиента не могут быть квалифицированы как покушение на убийство. Константин был осужден за одно и то же преступление по двум статьям Уголовного кодекса – умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и хулиганство при отягчающих обстоятельствах. Это злоупотребление, ошибка нижестоящего суда, которая должна быть исправлена вышестоящим судом, - рассказал защитник журналистам. 

Однако Апелляционная палата не спешит исправлять ошибку судей первой инстанции. Заседания постоянно откладываются, за это время у Зубака сменился адвокат, его мать была вынуждена отправиться на заработки в Италию. Последнее слушание должно было состояться 9 июля 2021 года, но было отложено из-за неявки адвоката обвиняемого.

- У меня много дел, я не помню их все. В деле Зубака я не была с самого начала, меня наняли по ходу дела. Я не могу сказать, почему оно срывается. Есть обстоятельства, которые не зависят ни от нас, ни от суда. Дело в том, что я не могла прийти на слушание, потому что была за границей, - заявила журналистам нынешний адвокат Константина Зубака, отказавшись от комментариев.  

Родственники Константина в отчаянии и не понимают, что происходит.

- Мы не понимаем, что происходит, почему дело не рассматривается. Было потрачено много средств, его мать уехала работать в Италию, чтобы справиться с ситуацией. Мы в отчаянии, у нас даже слез не осталось, - рассказала жена Константина.

Как дальше сложится ситуация – остается только гадать. Однако столь суровый приговор за убийство, которого не было, это явно перебор даже для стран, где регулярно попираются права человека.

Автор: Галина Малышева

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз