В разгар эпидемии Челябинская область осталась без медиков

РЕГИОНЫ2 комментария
В разгар эпидемии Челябинская область осталась без медиков

Региональные власти рассчитывают спасти ситуацию «переманивая» врачей из областей, где профицит кадров.

Челябинская область оказалась в сложнейшей ситуации в период эпидемии коронавируса. Медицинским учреждениям катастрофически не хватает кадров: укомплектованность врачами по всей области только 34%, практически столько же медсестрами и фельдшерами. Пресс-служба регионального Минздрава сказала Ura.ru, что на сегодня ощущается нехватка 1536 врачей и 1539 медиков среднего и младшего звена. Во всяком случае столько невостребованных ставок зафиксировано в ведомстве. Впрочем, губернатор Челябинской области Алексей Текслер вынужден был признать, что этот провал – результат оптимизации системы здравоохранения, проведенной его предшественником.

Предполагалось, что ситуацию спасут программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Обещали подъемные полмиллиона рублей, жилье с правом приватизации после пяти лет отработки, зарплаты, как говорил президент России Владимир Путин в майских указах. На деле получилось все с точностью наоборот. Так, бывший руководитель фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), который уехал по программе «Земский фельдшер» рассказал о причинах, почему решил все бросить. Оказалось, что жилье не дали, пришлось снимать за свой счет. Зарплата с учетом надбавок в месяц выходила 20 тысяч рублей. С января 2019 года чиновники по указу Путина увеличили зарплату (6,5 тысяч), но убрали все надбавки, одним словом, схитрили. В итоге на руки после такого повышения стал получать меньше – 16 тысяч рублей. Реформы угробили, констатирует медработник. Государство передало контроль за медициной главам регионов, те перепоручили главврачам, которые рисовали красивые отчеты, пояснил фельдшер. На деле в возглавляемом им пункте сократили площадь, не было горячей воды. Одним словом, надело, бросил и уехал, но два раза в неделю приезжал из соседнего поселка фельдшер, и по отчетам все в порядке: село обеспечено медпомощью, заключил медик.

Курирующая в Челябинской области вопросы социальной политики вице-губернатор Ирина Гехт пояснила, что региональные врачи уезжают в Тюмень и на Ямал, потому что там предлагают подъемные и хорошую зарплату. В то же время в области рассчитывают привлечь из других регионов медиков. К примеру, выяснили, что в Осетии профицит врачей, рассчитывают договориться с ними, сказала Гехт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз