В Ростовской области «победили рак», сократив в поликлиниках врачей-онкологов

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Ростовской области «победили рак», сократив в поликлиниках врачей-онкологов

Узко-квалифицированным специалистам предлагают перейти в должность администраторов приёмных поликлиник или уборщиц

В связи с реформой донского регионального Минздрава, которая предполагает перевод врачей-онкологов из поликлиник в сети клинико-диагностических центров «Здоровье», узко-квалифицированным специалистам предлагают варианты работы в качестве уборщиков территории или администраторов в приёмные поликлиник. Пациентов при этом всеми возможными и невозможными методами склоняют к платным услугам.

В феврале стало известно, что ростовский Минздрав решил оптимизировать систему оказания помощи пациентам с раковыми заболеваниями. По новым правилам лечение и наблюдение онкобольных будет осуществляться в специальных центрах амбулаторной онкологической помощи. В Минздраве Ростовской области заявили, что по области такую помощь раковые больные смогут получить в диспансере на Соколова, а также в сети клинико-диагностических центров «Здоровье». При этом в министерстве заверили больных, дескать, всем врачам-онкологам будут предложены соответствующие должности в новых центрах. Но, как мы видим, коснулось это далеко не всех.

Фото: ростовская поликлиника, источник: "Блокнот Ростов-на-Дону"

Действующий онколог одного из медицинских учреждений в Ростове 19 марта поделился с корреспондентом «Блокнот Ростов» своим мнением по поводу «оптимизации» регионального Минздрава. Врач убеждён, что предложение устроиться на должность уборщицы – типичная практика при незаконном сокращении медицинских сотрудников: «Когда надо сократить должность и при этом не нарушить закон, то и предлагают такие вакансии. Изначально рассчитывают, что человек не согласится и уйдет. Не исключаю, что ему оперативно предложат работу в том же КДЦ «Здоровье», где теперь могут принимать онкобольных. Но решение это странное, потому что филиалов у КДЦ не так много, а онкобольных все больше. Теперь очереди, как перед областным онкодиспансером на Соколова, будут и там», - заявил врач-онколог на условии анонимности.

После беседы корреспондента telegram-канала Тютина с врачом-терапевтом одной из ростовских поликлиник стало ясно следующее: онкологов действительно убирают из поликлиник и направляют в КДЦ «Здоровье», что вызывает серьезное увеличение сроков ожидания приема пациентами, и добавляет ненужные дополнительные этапы на пути к медицинской помощи. Вероятной причиной таких изменений может быть попытка стимулирования людей к более активному использованию платных услуг.

«Уважаемый Минздрав, у вас там как, всё хорошо? Показатели в норме»? – спрашивает корреспондент канала Тютина. Источник опубликовал документ, по тексту которого врачу-онкологу предложили должность администратора приёмной поликлиники (30 тысяч рублей в месяц), или уборщика служебных помещений, или уборщика территории поликлиники (25 тысяч рублей в месяц). Документ городской поликлиники №14 Ростова официально называется «Предложение о переводе на другую работу в связи с сокращением штата».

Источник фото: telegram-канал Тютина

В то же время «оптимизация», затеянная региональным Минздравом, уже сейчас негативно отразилась на качестве оказываемых услуг населению. «Люди жалуются, что записаться на апрель к врачам-онкологам в новые центры — уже невозможно, — сообщает Тютина. — К нам обратилась читательница, обеспокоенная грядущим сокращением онкологов в районных поликлиниках. По её словам, к 1 апреля в поликлиниках таких специалистов остаться не должно — по крайней мере, так говорят сами врачи со ссылкой на внутренний приказ».

Причина сокращения специалистов — в переносе обслуживания пациентов в Центры амбулаторной онкологической помощи на базе КДЦ «Здоровье». Если верить сайту центра — сейчас их три штуки на город, два на Западном, один на Чкаловском. Ну и, естественно, чтобы попасть в ЦАОП, нужно получить направление у всё того же перегруженного всеми подряд терапевта, - уточняет донской telegram-канал.

Пациенты же сообщают, что добиться приема онкологов в объединенных центрах – невозможно — на весь апрель, а ближайшая запись к терапевту по месту жительства, который выдает направления, возможна лишь с 1 апреля. Кроме того, теперь бесплатные онкологи не имеют права осуществлять многие процедуры, ранее выполнявшиеся на районном уровне, такие как, например, оформление больничных, инвалидности, или выписка критически важных препаратов с выездом на дом.

Схему манипуляций Минздрава описала собеседница Тютины следующим образом: «Врачи в КДЦ «Здоровье» принимают пациентов не только по направлениям из поликлиник, но и тех, кто записывается платно. В их часы приёма нам выделяют лишь несколько квот (в день и месяц), куда мы можем записывать пациентов, но это может быть невозможно по нескольким причинам: а) система выдаёт ошибку, если от аккаунта нашей поликлиники сегодня уже был записан лимит пациентов на день; б) система выдаёт ошибку, если в этом месяце уже был записан лимит пациентов на месяц; в) мы пытаемся записать пациентов на дальние даты, когда КДЦ ещё не открыл возможность записи (но свободные окна мы видим), - говорит ростовчанка. - Когда онкологов согнали в одно место, к ним записывать пациентов стали со всего города - и вследствие того, что врачи принимают не только поликлинических больных, но и «коммерческих», возможность записаться в ближайшее время стала меньше (меньше вариантов, когда можно записаться). То есть людям теперь приходится сначала записываться на приём к терапевту и ждать около двух недель, чтобы получить направление к онкологу в «Здоровье» ещё через две недели. И то - если повезёт и будут незанятые «платниками» места.

Кроме того, в медицинском центре «Здоровье» недавно была закрыта возможность самостоятельной записи к врачам с целью получить у терапевта направление на уже забронированную дату. Более того, заявлено, что пациентов, которые дважды не являются на бесплатную запись, могут лишить возможности бесплатного посещения врача на год. Эту информацию передали врачам поликлиник. Насколько это законно, неизвестно, вероятно, что нет. В целом, чтобы понять логику таких действий, достаточно обратиться на портал «Госуслуги» и запросить выписку по оказанным медицинским услугам и их стоимости, затем сравнить с официальным прейскурантом «Здоровья». Разница может быть значительной – в десятки раз.

Следует отметить, что это далеко не первая инициатива Минздрава, вызывающая недовольство среди населения. Ранее по всей области начали закрывать роддома. Недавно был закрыт роддом в Морозовске, а местным жителям предложили ехать рожать в Каменск-Шахтинский, который находится в 145 км от Морозовска. Для будущих мам рассматривались также варианты в Волгодонске, но больше это не делается. Эта проблема существует в городах по всей области. Власти же объясняют всё (опять же) это оптимизацией «из-за нехватки кадров».

Ранее «Блокнот» сообщал о посещении волгоградским миллиардером Антарктиды в компании своих друзей на шикарном лайнере с бассейном. По мнению бизнесмена каждый россиянин может себе позволить это недешёвое удовольствие, если будет трудиться как следует. Интересно, как нужно будет подметать врачам-онкологам территории поликлиник, чтобы отправиться в подобного рода круиз?

Фото: нейросеть

Последние новости Ростова и о происшествиях в Ростове читайте здесь, на БлокнотРУ

Пока боец СВО на передовой отстаивает интересы страны, у него в тылу пытаются забрать единственное жилье

Исламских радикалов в Ростовской области мог прикрывать председатель Духовного управления мусульман Наиль Кулахметов

В Ростовской области арестовали отморозков, которые связывали своих жертв и отрезали им уши

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.