Возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении находящегося в СИЗО бывшего вице-губернатора Тамбовской областиВозбуждено ещё одно уголовное дело в отношении находящегося в СИЗО бывшего вице-губернатора Тамбовской области Возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении находящегося в СИЗО бывшего вице-губернатора Тамбовской областиВозбуждено ещё одно уголовное дело в отношении находящегося в СИЗО бывшего вице-губернатора Тамбовской области Возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении находящегося в СИЗО бывшего вице-губернатора Тамбовской областиВозбуждено ещё одно уголовное дело в отношении находящегося в СИЗО бывшего вице-губернатора Тамбовской области

Возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении находящегося в СИЗО бывшего вице-губернатора Тамбовской области

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении находящегося в СИЗО бывшего вице-губернатора Тамбовской области

Следствию понадобилось почти два месяца, чтобы найти в действиях экс-чиновника новый состав преступления

«Блокнот Тамбов», со ссылкой на портал «ПроТамбов», сообщает о возбуждении правоохранительными органами уголовного дела по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении находящегося под стражей Игоря Кулакова. По версии следствия, бывший вице-губернатор использовал свой высокий пост вопреки интересам службы, что повлекло за собой нарушение охраняемых законом интересов во время заключения скандальной концессии на строительство котельных в городе-спутнике Тамбова Котовске. Уточним также, что в момент задержания Кулакова сотрудниками УЭБиПК УМВД по Тамбовской области совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД стражи правопорядка так прокомментировали ситуацию: «в деле могут появиться и другие статьи уголовного кодекса». Если у кого-то оставались сомнения о подозрениях в совершении ещё одного преступления – то теперь «прогноз полиции» сбылся.

Напомним, что первое уголовное дело в отношении бывшего топ-чиновника было возбуждено по подозрению в соучастии Кулакова в реализации мошеннических схем при строительстве котельных в Котовске при заключении администрацией моногорода концессионного соглашения с ООО «Компьюлинк Инфрастуктура ТО». В тот момент Игорь Кулаков занимал пост вице-губернатора, курировавшего сферу ТЭК и ЭКХ Тамбовской области. Иными словами, функции надзора и контроля над реализацией концессии входили в должностные обязанности экс-чиновника. Каким образом осуществлялся контроль – сказать сложно, но в прошлом году следствие выдвинуло предположение о том, что стоимость модернизации системы теплоснабжения Котовска оказалась завышенной почти в два раза. Так, по документам на строительство котельных было потрачено более полумиллиарда рублей, а по оценкам экспертов красная цена объектов коммунальной инфраструктуры – 300 миллионов рублей.

В рамках проведения проверки по указанным фактам в офисах «Компьюлинка», у чиновников котовской администрации и подрядчиков прошли обыски и выемки. А затем топ-менеджеры концессионера (Юрий Данилюк и Юрий Чернышов) и директор ООО «Энергофит» (Олег Попов) оказались в СИЗО. А в ноябре 2022 года компанию им составил и Игорь Кулаков, которому на днях суд продлил срок содержания под стражей ещё на месяц.

Дополним, что Фонд содействия реформированию ЖКХ пытается через суд вернуть выделенные на строительство котельных деньги налогоплательщиков в размере 117 миллионов рублей, а прокуратура Тамбовской области пытается добиться признания недействительной скандальной концессии между администрацией г. Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО».

Справка: Игорь Кулаков работал заместителем главы администрации Тамбовской области в период с 2015 по 2018 годы и курировал сферу ТЭК и ЖКХ региона. Сообщалось, что в отставку он ушёл по собственному желанию. После увольнения перебрался в Москву. До назначения вице-губернатором Кулаков почти 15 лет возглавлял Котовский завод нетканых материалов.

Автор: Игорь Юрьев

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Первые победы России и первые санкции Запада к киберспортсменам: как проходят «Игры Будущего»

СПОРТ

Российские команды Russian Cyborgs, Liga Pro Team и Kuznya уже стали чемпионами, а Прибалтика уже наказывает своих граждан, посмевших приехать на соревнования в Казань.

Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕ

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

Австралия ввела санкции против Киркорова: простят ли теперь участника «голой вечеринки» россияне

КУЛЬТУРА

Также в санкционный список Австралии попали Басков, Канделаки, Газманов, Расторгуев, ряд российских губернаторов и сенаторов.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

ОБЩЕСТВО

Количество сторонников спецоперации за год не изменилось.

«Они наши враги»: Дмитрий Медведев призвал мстить Западу везде, где только можно

В МИРЕ

Заместитель председателя Совбеза РФ объяснил призыв тем, что новые санкции направлены против всех россиян, а не государства.