Возглавив минсельхоз, экс-губернатор Кубани Ткачев увеличил свои доходы в 23 раза

Власть6 комментариев
Возглавив минсельхоз, экс-губернатор Кубани Ткачев увеличил свои доходы в 23 раза

В 2015 году на 60% возросла чистая прибыль аффилированного Александру Ткачеву предприятия «Агрокомплекс».

За минувший год бывшему губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву удалось увеличить свои доходы в 23 раза. Это следует из его декларации, опубликованной на сайте правительства РФ.

Так, в 2014 году зарегистрированный доход чиновника составил 2,2 млн рублей, а в 2015 – уже 50,5 млн. Предыдущий год стал для Ткачева действительно переломным – он был назначен министром сельского хозяйства РФ. До этого он руководил краем 15 лет. Доходы супруги Ткачева также несколько возросли - с 5,2 млн до 6.

В собственности у главы ведомства жилой дом площадью 903,4 квадратных метра, гостевой дом (435,5 квадратных метров), квартира площадью 202 «квадрата» и нежилое здание (324,4 квадратных метра). Помимо этого, в собственности числятся несколько земельных участков: 1 847 квадратных метров – для эксплуатации жилого дома, а также два участка под строительство – 1 446 и 1 165 квадратных метров каждый. Также в декларации указаны два земельных участка в аренде: площадью 999 и 9671 кв. м.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал, что предприятие «Агрокомплекс», связанное с семьей Ткачева, в 2015 году увеличило выручку на 46%. Общая сумма выручки составила 38,7 млрд рублей. Чистая прибыль компании выросла на 60% и составила 6,6 млрд рублей.

Бурные обсуждения вызвало заявление экс-главы региона, что он не видит ничего криминального в том, что его родственники продолжают заниматься агробизнесом на Кубани. «Если я министр, это не значит, что они должны этот бизнес продать. Это их жизнь, их судьба. Целых поколений. Мой отец создавал это направление. Я считаю, что всё будет нормально», - подчеркнул он.

При этом глава ведомства отметил, что его родственники якобы не пользуются его связями. Соответствующие заявления он сделал, когда в отношении него начала работать специальная комиссия, расследующая возможный конфликт интересов.

Тем временем набирает обороты скандал с фермерами Кубани, которые заявили о «рейдерских захватах» земель и агропредприятий на территории Краснодарского края. Эскалация конфликта наступила, когда фермеры собрались заявить о себе на федеральном уровне. Для этого они хотели отправиться в Москву на тракторах.

Этот шаг был отложен, но фермеры записали видеообращение, которое было отправлено на «Прямую линию» президента Путина. Вопрос озвучен не был. В обращении фермеры, в частности, упоминают агробизнес Ткачева, намекая на монополизацию рынка. «Кубань – это в большей степени бизнес бывшего губернатора Александра Ткачева и концерна «Покровский» с серьезными бюджетными вливаниями и дешевыми кредитами», - заявляют они.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз