Испытание или подарок судьбы? 5 лет тюрьмы грозит пенсионеру из Новороссийска за случайную находку

ЮФОПрокомментируйте новость
Испытание или подарок судьбы? 5 лет тюрьмы грозит пенсионеру из Новороссийска за случайную находку

Он подобрал на улице портмоне с деньгами, и поступил с ним совершенно неправильно

Довольно-таки нехороший поступок совершил 62-летний пенсионер, приехавший в Новороссийск из соседней республики. Мужчина обнаружил около торгового центра потерянное портмоне с банковскими картами и деньгами. Вместо того, чтобы сдать чужое имущество в Бюро находок или, по крайней мере, передать охране ТЦ, он присвоил находку себе, и распорядился ей по личному усмотрению. За этот поступок ему грозит наказание в виде 5 лет тюремного заключения.

«Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 62 - летнего приезжего из соседней республики по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», - заявили в городской администрации.

По информации, полученной в ходе следствия, стало известно, что подозреваемый, находясь вблизи торгового центра, стал свидетелем утери портмоне с банковскими картами и наличными. Со слов фигуранта, он подобрал чужие вещи, лежащие на земле. Вместо того чтобы предпринять усилия по поиску владельца и возврату утраченного имущества, он взял наличные себе, а портмоне с картами выбросил в ближайшую урну.

По оценкам следствия, ущерб, причиненный потерпевшему, составил 10 тысяч рублей. В настоящее время «предприимчивый» пенсионер задержан сотрудниками полиции. В его отношении возбудили уголовное дело. За содеянное фигуранту предстоит ответить перед судом, сообщает «Блокнот Новороссийск», по статье «Кража» ему грозит до пяти лет лишения свободы. 

Согласно статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязанности нашедшего потерянную вещь строго регламентированы. Лицо, обнаружившее утерянное имущество, должно немедленно уведомить об этом потерпевшего, собственника вещи или иное лицо, обладающее правом владения. В случае обнаружения утраченной вещи в помещении или в транспорте, она должна быть передана лицу, представляющему владельца соответствующего помещения или средства передвижения.

Если по каким-либо причинам найти владельца вещи не удается, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию или орган местного самоуправления. По истечении шести месяцев с момента подачи заявления в полицию, если владелец так и не был обнаружен, нашедший вещь имеет право оставить ее себе. Стоит также отметить, что нашедший вещь имеет право потребовать вознаграждение от владельца в размере до 20% от её стоимости. Соблюдение этих простых правил поможет избежать проблем с законом, а также способствует справедливому возвращению утраченных вещей их законным владельцам.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в российских регионах упали цены на куриные яйца, так не кстати взлетевшие в канун Нового года.

Фото: нейросеть

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

Краснодарский мэр Наумов заговорил о патриотизме, но денег не выделил

«Кого посадят за "убийство" Кубани»: жители Краснодара требуют чистую реку, а чиновники только разводят руками

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.