Жительница Волгодонска через суд требует снести уличные фонари, которые мешают выработке мелатонина в ее организме

РЕГИОНЫ11 комментариев
Жительница Волгодонска через суд требует снести уличные фонари, которые мешают выработке мелатонина в ее организме

Также она хочет деньги.

Курьезный судебный процесс начался в городе Волгодонске. Проживающая в многоквартирном доме женщина ополчилась на фонари, которые появились за окнами ее квартиры весной прошлого года. В гражданском иске, который был принят на рассмотрение местным судом, женщина потребовала от управляющей компании демонтировать сразу четыре уличных фонаря, свет от которых мешает ей спать. Вдобавок, истица настаивает и на выплате крупной денежной компенсации за моральный вред.

Фонари, вокруг которых и возник конфликт, находятся на придомовой территории дома №30 по улице Маршала Кошевого в новой части Волгодонска. Жители дома за собственные средства согласовали и провели установку четырех фонарей, которые должны были освещать автомобильную парковку и пешеходную дорожку со двора в сторону детского садика «Жемчужинка» и улицы Дружбы. Ранее это место среди местных жителей с наступлением ночи пользовалось недоброй славой. В 2015 году неизвестные под покровом темноты сожгли припаркованную рядом с домом легковушку.

Фонари подключили, но освещению во дворе обрадовало далеко не всех. Уже через пару дней после начала работы светильников проживающая в соседнем доме №28 женщина потребовала от домкома дома №30 Галины Марьенко убрать светильники. Недовольная новыми фонарями женщина заявила, что их свет мешал ей комфортно спать.

При этом новые светильники ничем особенным не отличаются от других фонарей, ранее установленных в другой части двора. От ближайшего фонаря до окон квартиры жалобщицы по «Яндекс.Картам» не менее 60 метров. По словам Марьенко, при установке фонарей были учтены все существующие нормативы, а жалоб от других местных жителей на мешающий им спать ночью электрический свет не поступало.

- В мае 2020 года мы установили столбы для освещения придомовой территории. Главным критерием для установки этих столбов стало освещение дорожки в детские садики «Жемчужинка» и «Чебурашка». На второй день после установки фонарей мне позвонила соседка из дома №28 и потребовала убрать фонари, так как свет мешает ей спать.  Я предложила ей 5 тысяч рублей на жалюзи или шторы, на что получила ответ: «Вы мне предлагает их каждое утро закрывать? Жители нашего дома категорически против того, чтобы убрать фонари, так как они освещают дорожку в детские садики и школу. Дети вынуждены идти и возвращаться из школы в потемках. Как же люди в том же Санкт-Петербурге живут, где белые ночи?», - рассказала Галина Марьенко.

В декабре жительница дома №30 подала иск в Волгодонской районный суд. Ответчиком по иску выступает управляющая компания ООО «ЖЭК-5», в ведении которой находятся оба дома. Третьими сторонами по иску стали Департамент строительства и городского хозяйства администрации Волгодонска, домком Галина Марьенко и две фирмы, ООО «Капитал» и ООО «ПСК», которые принимали участие в установке фонарей.

В иске (копия есть в распоряжении «Блокнота») указывается, что яркий свет от фонарей «препятствует выработке мелатонина в организме человека», что отрицательно влияет на здоровье истицы и членов ее семьи. Мелатонин - это один из главных гормонов, который вырабатывается в эпифизе только в ночное время. Гормон имеет антиоксидантные свойства и влияет на биологические ритмы человека.

Истица считает, что фонари имеют избыточную мощность и предназначаются для освещения городских улиц, а не дорог. Вдобавок жительница дома №28 потребовала выплату 100 тысяч рублей за моральный ущерб и 32,32 тысячи рублей за услуги юристов, чем повергла жителей соседнего дома в шок

- Еще наша уважаемая соседка потребовала с нашего дом компенсацию в 100 тысяч рублей за моральный ущерб, - удивилась Галина Марьенко.

По ее словам, через суд от управляющей компании истица требует демонтировать не только два фонаря, которые находятся со стороны дома №28, но два других фонаря на противоположный стороне придомовой территории, свет от которых не достигает соседнего дома.

Некоторые из жильцов близлежащих домов, которые регулярно пользуются пешеходной дорожкой, удивились требованию о ликвидации фонарей.

- Здесь живут мои внучки. Раньше постоянно боялась отпускать их одних на улицу. А теперь по этой дорожке мы вечерами гуляем по улице, катаемся на велосипедах, - рассказала жительница микрорайона Любовь Кустова. А проживающий в доме напротив волгодонец Константин Симанков задал риторический вопрос: «У меня каждое утро за окном Солнце встает. Мне на него в суд подать?».

Чем завершится это дело, станет известно уже в скором времени. Заседание суда назначено на 19 января.

Автор: Анатолий Козин

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз