6 августа будут сожжены первые сотни тонн санкционных продуктов

Актуальный вопрос8 комментариев
6 августа будут сожжены первые сотни тонн санкционных продуктов

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что в четверг вступает в силу указ президента, и на границе будет утилизирован импорт из стран ЕС.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил о готовности к уничтожению первых партий санкционных продуктов.

- Я не думаю, что речь идет о больших объемах. Я думаю, что сейчас будет уничтожено не более нескольких сотен тонн, - говорит Данкверт.

Глава уточнил, что после указа президента Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов поставки такой продукции в Россию сократились в 10 раз.

Напомним, указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго, Путин подписал 29 июля. Уже 31 июля  правительство России разрешило уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты «любым доступным способом». В прошедший вторник в Самаре на границе уничтожили свинину, задержанную на границе еще в апреле.

Возможность сохранять продукты и передавать бедным, как просят уже 150 тысяч жителей России, подписав петицию об этом президенту Путину, представители Роспотребнадзора не рассматривают.

- Чтобы ввезти санкционный продукт, нужно обязательно поменять его документы, поэтому эта продукция не может быть проверенного качества и достоверно безопасна. У нас нет другого выхода, кроме как уничтожить ее, утилизировать, сжечь. Нет и быть не может, - заявила глава ведомства Роспотребназора Анна Попова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз