Депутаты Госдумы боятся проверки на наркотики?

ГлавноеПрокомментируйте новость
Депутаты Госдумы боятся проверки на наркотики?

Справедливоросс Олег Нилов вынес на голосование законопроект, предусматривающий ежегодную проверку на нелекарственное принятие наркотических средств госслужащих всем рангов, в том числе депутатов Госдумы. «Я бы назвал этот законопроект: «проверять – нельзя допускать наркоманов во власть», - осталось решить, где в этом предложение нужно поставить тире». Комитет по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления и Правительство, похоже, ставят тире после слова «нельзя», так как не поддерживают инициативу справедливороссов.

Данный законопроект предполагает, что помимо обязательного ежегодного медицинского исследования, должны проводиться плановые и внеплановые профилактические осмотры госслужащих всех рангов на предмет незаконного употребления наркологических и психотропных средств. Год назад Госдума утвердила законопроект о подобной проверке среди школьников, позже – среди представителей силовых структур, капитанов лайнеров и судов, отвечающих за сотни жизней. Мэры, депутаты Госдумы, отмечает Нилов, несут ответственность за сотни тысяч жизней – одно неверное слово, сказанное на эмоциях или под воздействием тех самых наркотических или психотропных средств, может привести к катастрофическим последствиям.

Проблема наркомании в России остается все столь же острый – по официальной статистике число зависимых от наркотиков граждан в стране доходит до 8 млн 500 человек. Притом, что процент излечения от силы достигает 3%, можно сказать, что на гибель обречены миллионы. Авторы законопроекта считают, что депутат Госдумы и представители власти любого ранга должны показывать тем же школьникам и другим гражданам российского государства личный пример.

Несмотря на актуальность инициативы, вопрос снимался с повестки дня 8 раз, а Комитет по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления, да и само правительство выступают против законопроекта, ссылаясь на некие правовые противоречия.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз