Генерал Рохленко: Сегодня есть все возможности узнать правду

Катастрофы8 комментариев
Генерал Рохленко: Сегодня есть все возможности узнать правду

Генерал-майор Михаил Рохленко, специалист по ракетным войскам и артиллерии, в эксклюзивном интервью Блокноту комментирует ситуацию со сбитым малазийским лайнером.

Стоит начать с того, что для того, чтобы назвать единственно правдивую версию крушения малазийского Boeing 777, данных недостаточно, более того, поступающая информация еще и противоречива. Вариантов много. Постараюсь остановиться на трех из них.

1. Версия того, что Россия сбила Boeing 777 со своей территории, нелогична. Сегодня все просматривается из Космоса, так что, если бы Россия сбила лайнер, то уже и Украина, и тем более США размахивали бы доказательствами, демонстрируя миру космические снимки. Поскольку этого нет, соответственно, обвинять Россию в этом более чем глупо. Кстати, неслучайным был и разговор сразу же после катастрофы президента Путина с американским коллегой Обамой. Уверен, что разговор как раз шел об абсурдности обвинений при наличии соответствующих фактов. Думаю, что всем прекрасно все известно, но все предпочитают хранить молчание.

2. Версия, что лайнер сбили ополченцы. В данной ситуации сложно говорить что-то однозначно. Объясню. «Бук» - это автономная машина, очень сложная система, состоящая из четырех расчетов. В двух из них, кроме механика - водителя и оператора, должны быть офицеры-инженеры. Управление комплексом - процесс сложный, требующий слаженной работы опытных расчетов на нескольких боевых машинах. Это работа десятков очень профессиональных специалистов. Не думаю, что ополченцы могут работать с такой техникой.

3. Третья версия больше соответствует реальности. Сбить малазийский лайнер могла Украина. Слишком много вопросов есть к диспетчеру, который направил Boeing 777 другим курсом. Если бы речь шла об отклонении от курса, к примеру, на 10 километров, это одно, но 480 километров – это существенно. Для чего? Нет ответа на этот вопрос. Ответ напрашивается один – чтобы спровоцировать инцидент.

По счастью,  сейчас все можно проконтролировать.

 

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз