Следователи завершили работу над делом о пяти миллиардах космодрома «Восточный»

Актуальный вопрос6 комментариев
Следователи завершили работу над делом о пяти миллиардах космодрома

Главные обвиняемые в незаконном расходовании государственных средств - Юрий Хризман и Владимир Ашихмин - начали знакомиться с 230 томами уголовного дела.

Следственный комитет России подготовил к передаче в суд уголовное дело об ущербе на внушительную цифру - 5 миллиардов рублей - при строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. Кроме того, по словам представителя СК РФ Владимира Маркина, в производстве у ведомства еще не менее четырех уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при строительстве объектов космодрома.

Маркин подчеркнул, что по самому масштабному уголовному делу - об ущербе на 5 с лишним миллиардов - следственные действия завершены.

- В Управлении по расследованию особо важных дел СК России завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего начальника ФГУП «ГУСС »Дальспецстрой« при Спецстрое России» Юрия Хризмана и главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), - сказал Маркин. - В настоящее время обвиняемые и их девять защитников знакомятся с 230 томами уголовного дела, а также с вещественными доказательствами.

Хризман был арестован 31 октября прошлого года, а Ашихмин - в ноябре. В настоящее время они содержатся под стражей.

- По версии следствия, в 2011-2013 годах из 22,6 миллиарда рублей, полученных в качестве авансов по одиннадцати государственным контрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома «Восточный», Хризман и Ашихмин незаконно израсходовали 5,16 миллиарда, - отметил Маркин. - Эти денежные средства были использованы для гашения кредитных обязательств ФГУП «ГУСС »Дальспецстрой", что привело к существенному нарушению охраняемых законом интересов государства, выразившихся в причинении бюджету РФ значительного материального ущерба.

Кроме того, как добавил официальный представитель СК РФ, перевод средств повлек существенное отставание от графика строительства объектов космодрома в вышеупомянутых годах, что привело к нарушению сроков выполнения указа президента России в рамках ряда федеральных программ.

Напомним, что не так давно на "Восточном" побывал Владимир Путин, который подверг резкой критике строителей космодрома.

«Cнес надгробие и бегал с флагом по деревне»: в Амурской области пьяный вандал разгромил могилу героя СВО

Редко, но метко: Путин рассказал о любви

Единственная в России женщина-губернатор покидает свой пост

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.