Суд взыскал с «ЮТэйр» $11,7 миллионов за неоплаченные самолеты

БизнесПрокомментируйте новость
Суд взыскал с

Суд удовлетворил первый иск к компании «ЮТэйр» и назначил дату слушания дела о банкротстве авиакомпании.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа Югры вынес постановление о взыскании с авиакомпании «ЮТэйр» 11,7 миллионов долларов в пользу зарегистрированной на Кипре компании VTB Leasing, которой по шести договорам лизинга ответчик должен 11,5  миллионов рублей, а также проценты за просрочку оплаты.

vp-bag-utair-aviation-boeing-767-200_5

Истец в 2007 году предоставил ответчику в пользование шесть самолетов Boeing 737-524 по договору лизинга. Ежемесячные платежи компания не вносила, задолжав VTB за восемь лет почти двенадцать миллионов. «ЮТэйр» с претензиями не согласилась, предъявив ответный иск на 13,6 тысяч долларов неосновательного обогащения. Суд иск отклонил.

Уточним, общий долг авиакомпании «ЮТэйр», по ее собственной оценке, к началу 2015 года составил 167 миллиардов рублей. Перевозчик запрашивал у правительства госгарантии на сумму около 40 миллиардов рублей и вел переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

7210a63fa57716e7be1018f3826f3b74

13 августа арбитражный суд Москвы удовлетворил иск петербургской лизинговой компании «Югра СПб» и обязал взыскать с авиакомпании «ЮТэйр» 653,2 миллиона рублей задолженности. На рассмотрении в судах Москвы находятся еще 6 исков от этой же компании «ЮТэйру» на общую сумму около шести миллиардов рублей.  24 августа суд рассмотрит заявление их коллег из ООО «Абакан Эйр» о признании авиакомпании банкротом.

«ЮТэйр» оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. В середине лета 2014 года авиакомпания заявила о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров.

По итогам программы «ЮТэйр» получила убыток в 22,3 миллиарда рублей, выручка компании упала на 4 процента, до 71 миллиарда рублей.

В настоящее время в арбитражных судах рассматривается ряд исков кредиторов и контрагентов к авиакомпании и ее дочерним структурам на сумму около 9 миллиардов рублей, а также несколько исков о банкротстве «ЮТэйр».

1425291482_Dvorkovich-vyskazalsya-pr

Напомним, межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ еще в апреле одобрила предоставление авиакомпании госгарантий в размере 19,2 миллиарда рублей. Окончательное решение будет принимать правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. При этом, согласно данным от «ЮТэйр», компания намерена подать обновленную заявку на госгарантии, снизив ее до чуть более 9 миллиардов рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз