Со дня трагедии, унесшей жизни 118 человек, прошло ровно 15 лет.
12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 км от Североморска затонула «непотопляемая» К-141 «Курск» - российский атомный подводный ракетоносный крейсер со 118 моряками на борту.
Спустя 15 лет история подлодки до сих пор окутана туманом, а причины трагедии не установлены. Несмотря ни на что, каждый год миллионы россиян вспоминают 118 погибших - совсем юных морячков и, напротив, взрослых «бывалых» членов экипажа, нашедших свой покой на глубине 108 метров под толщей безмолвной воды.
Мероприятия в память «жертв »Курска" прошли на Тихоокеанском и на Балтийским флотах.
- На кораблях и в частях флота сегодня были приспущены Андреевские флаги в память о трагедии АПЛ «Курск» в Баренцевом море. Личный состав минутой молчания почтил память погибших моряков, затем прошло информирование личного состава, посвященное этой скорбной дате, — рассказал представитель Балтийского флота Андрей Беспалый.
Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов рассказал, что ровно в полдень по местному времени 12 августа памятные митинги состоялись на кораблях Камчатского объединения подводных лодок.
Во Владивостоке к мемориалу на территории Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова возложили цветы представители командования Тихоокеанским флотом, ветераны-подводники и военнослужащие гарнизона.
Тогда, 15 лет назад, спасательные работы на месте затопления подлодки велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 22 августа, но оказались безуспешными. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота после взрыва боезапаса на Б-37. А по резонансу, вызванному в СМИ и обществе, трагедию с «Курском» едва ли превзошли до сих пор.