Принц снял свою кандидатуру: Блаттер переизбран президентом ФИФА

Весь спорт3 комментария
Принц снял свою кандидатуру: Блаттер переизбран президентом ФИФА

Перед началом второго круга голосования главный соперник действующего президента принц Иордании Али бин аль-Хусейн отказался от борьбы.

В первом туре ни один из кандидатов не набрал две трети голосов. От 209 членов федерации было подано 206 действительных бюллетеней. За Йозефа Блаттера, возглавляющего ФИФА c 1998 года, свои голоса отдали 133 страны. Для победы в первом раунде действующему президенту не хватило семи голосов. Единственным конкурентом Блаттера являлся принц Иордании Али бин аль-Хусейн. За него свои голоса отдали 73 делегата.

asdasdas-pic4-452x302-89567

Когда стало ясно, что второго тура не избежать, Али бин аль-Хуссейн неожиданно снял свою кандидатуру с голосования. Блаттер в пятый раз подряд был избран президентом ФИФА.

- Поздравляю Али, он показал сегодня отличный результат! Я продолжаю плыть в лодке под названием ФИФА и приведу ее обратно к берегам. На мне лежит ответственность за будущее организации. Но я не идеален. Никто не идеален, — сказал победитель.

Ранее действующий президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер в своей предвыборной речи отметил, что ФИФА не нужна революция, только — эволюция.

- ФИФА столкнулась с бурей, которая потрясла нас в течение последних нескольких дней. Я беру на себя ответственность за эти события. Нам не нужна революция, только — эволюция. Но в одиночку я не смогу сделать ФИФА сильной организацией. Уже завтра мы начнем всерьез менять организацию. Будет создан специальный отдел профессионального футбола. Большое внимание будет уделено борьбе с коррупцией, — заявил Блаттер перед началом голосования.

56745874

Единственный конкурент Блаттера - принц Иордании Али бин аль-Хуссейн был взволнован, но все же призвал собравшихся «сделать выбор по совести».

- Я не буду прятаться за вашими спинами, когда все будет плохо, и шагать впереди в моменты успеха. Вы — хозяева этой игры. Прошу сделать выбор по совести. Я распахну двери в ФИФА всему миру. Буду отстаивать права человека на этом ответственном посту, обязуюсь быть демократичным и справедливым, - сказал он.

Prince Ali bin Al Hussein of Jordan, FIFA presidential candidate, returns to his seat after a speech at the 65th FIFA Congress in Zurich

Напомним, 29 мая состоялись выборы президента ФИФА. 209 представителям каждой страны - члена организации предстояло сделать выбор между идущим на пятый президентский срок Йозефом Блаттером и принцем Иордании Али бин аль-Хусейном. Еще пару дней назад у претендента не было никаких шансов, но коррупционный скандал, разразившийся в последние дни, серьезно повлиял на расклады.

27 мая в отеле Цюриха по инициативе властей США были арестованы высокопоставленные чиновники ФИФА. Все арестованные могут быть экстрадированы в Штаты для проведения следственных мероприятий. Фигурантов громкого дела обвиняют в коррупции, мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз