Бразильские силовики встречают зарубежных гостей в аэропорту с плакатом: «Добро пожаловать в ад! Полицейским и пожарным не платят зарплату, и все, кто приезжает в Рио-де-Жанейро, не будут в безопасности».
5 августа в бразильском городе Рио-де-Жанейро пройдет торжественная церемония открытия XXXI летних Олимпийских игр. Главные соревнования четырехлетия еще не успели начаться, а произошло уже немало различных событий, в том числе не самых приятных и даже скандальных.
Конечно, главная тема со знаком "минус" в течение последнего времени - ситуация вокруг сборной России. Поедет в Рио, не поедет, а если поедет, то кто, а если кто-то не поедет, то почему? Все эти вопросы были на повестке дня регулярно, и многое зависело от того, найдет ли в себе смелость Международный олимпийский комитет сотворить то, чего не было никогда, - отстранить сразу всю команду, а не только часть спортсменов...
К счастью, разум в МОК всё же взял верх, и самого громкого скандала в истории олимпийского движения избежать удалось. Но при этом огромное количество вопросов осталось. Например, такой: "Почему на Играх в Рио не выступят многие так называемые "чистые" российские атлеты, особенно первой величины?".
В общем, политика двойных стандартов была, есть и, наверное, будет... И только будущее покажет, кто был прав и кому может быть стыдно за принятые сегодня решения...
Пока же мы упомянем о других, менее громких, инцидентах (или, скажем там, неоднозначных ситуациях), которые уже произошли в Рио, куда продолжают съезжаться претенденты на заветные медали. И кое-кого случившееся вряд ли может радовать.
1. Воздух не соответствует олимпийским стандартам
Бразильский патологоанатом Паулу Сальдива оценил уровень загрязненности воздуха в Рио-де-Жанейро.
- Соответствует ли воздух в Рио олимпийским стандартам? - вопросил он. - Он, конечно, лучше, чем в Азии и Африке, но никак не дотягивает до европейского уровня. Всемирная организация здравоохранения давно обращает внимание властей на эту проблему. Но пока к лучшему ничего не меняется. Впрочем, этот вопрос касается не только Рио-де-Жанейро, но и всех крупных городов Бразилии.
Так что можно только посочувствовать тем, кто будет соревноваться на открытом воздухе. Например, марафонцам.

2. Кража личных вещей австралийских олимпийцев
Общеизвестно, что уровень преступности во втором крупнейшем городе Бразилии является весьма высоким. Вплотную с этим пришлось столкнуться членам сборной Австралии. Сначала их эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне. Никто не пострадал, но по возвращении в свои номера гости с Зеленого континента недосчитались нескольких предметов спортивной формы и двух ноутбуков. Судя по всему, их в качестве сувениров прихватили пожарные...
Ранее австралийцы отказались заселяться в отведенные им номера. Глава делегации заявила, что в них не работает сантехника, протекают трубы, оголены провода, есть проблемы с канализацией, а еще там темные лестницы и присутствует грязь. Поэтому было принято решение перебраться в отель.

3. Замерзшие синхронистки
Спортсменки сборной Египта по синхронному плаванию замерзли в бассейне, где будут проходить олимпийские соревнования. Главный тренер Ясмин Латиф после первой же тренировки в Рио заявил, что вода слишком холодная для его подопечных. Поэтому волонтерам пришлось принести прямо к бортику горячий чай, чтобы девушки хоть немного согрелись.
Впрочем, наставник бодрости духа не теряет: «Хорошо, что мы прибыли в Бразилию заранее, - попробуем привыкнуть к такой низкой температуре».
Кстати, уже есть предположение, что слишком холодная вода может помешать российским «русалкам» завоевать всё золото Игр-2016.

4. Вода кишит бактериями и вирусами
Далее - снова про воду, ту, в которой предстоит соревноваться яхтсменам, пловцам (на открытой воде), гребцам и триатлонистам. Многие из них уже начали принимать антибиотики, чтобы не подцепить ту или иную инфекцию, так как степень загрязнения в водоемах достигла критического уровня.
Сообщается, что вода заражена вирусами и бактериями настолько, что достаточно проглотить, образно выражаясь, всего три чайные ложки, чтобы заразиться. Кое-где сомнительное качество воды можно определить даже, как говорится, на глазок. Спасение, судя по всему, - только в иммунитете, который у спортсменов, как известно, высокий.

5. Тревога за безопасность
Про кражи личных вещей у австралийцев мы уже упомянули выше. Многих, в том числе и туристов, в этой связи сильно волнует вопрос безопасности. Планировалось, что во время Олимпийских игр спортсменов должны были охранять три тысячи секьюрити, а набрали только пятьсот.
Поэтому бразильские власти решили использовать полицейских и военных, которые, как говорят, стоят сейчас в Рио чуть ли не через каждые сто метров. Всего же порядок охраняют 85 тысяч человек.
Но радоваться всё же рано. В качестве примера - встреча силовиками зарубежных гостей в аэропорту Сантос-Дюмон с плакатом с надписью: «Добро пожаловать в ад!». Далее написано, что «полицейским и пожарным не платят зарплату, и все, кто приезжает в Рио-де-Жанейро, не будут в безопасности».

В заключение скажем, что олимпийские соревнования начнутся уже сегодня, 3 августа, когда стартует футбольный турнир среди женских команд.
Ранее эксперты из США сделали прогноз на то, кто будет фаворитом Олимпийских игр за победу в неофициальном медальном зачете.