Немецкий функционер подчеркнул, что главная спортивная организация не несет ответственности ни за сроки, ни за причины ситуации, сложившейся с атлетами из РФ.
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах рассказал сегодня, 31 июля, на пресс-конференции о том, что российские спортсмены должны пройти трехступенчатый фильтр допуска на XXXI летние Олимпийские игры, которые пройдут в бразильском городе Рио-де-Жанейро.
По словам 62-летнего немецкого функционера, исполком МОК утвердил трехшаговую процедуру для сборной России. Первый шаг - это фильтр международных федераций по конкретным видам спорта, которые могут подтвердить международные тесты каждого атлета. Второй - то, что Олимпийский комитет России не сможет добавить спортсменов, ранее уличенных в нарушении антидопинговых правил.
И, наконец, третий фильтр - решение самого МОК, основанное на суждении независимых экспертов и Спортивного арбитражного суда, сообщает РИА «Новости».
- Мы сейчас на третьем этапе, где исполком вчера (30 июля, - прим. ред.) решил делегировать это право панели из трех человек, членов исполкома, которых возглавил глава медкомиссии МОК, - пояснил Бах.
"Тройка", в которую вошли Хуан Антонио Самаранч-младший, Угур Эрденер (тот самый руководитель медицинской комиссии) и Клаудия Бокель, должна принять окончательное решение о судьбе российских олимпийцев до 5 августа - дня, когда состоится торжественная церемония открытия Игр в Рио (они продлятся до 21 августа).
В заключение глава МОК подчеркнул, что его организация не несет никакой ответственности ни за сроки, ни за причины ситуации, сложившейся с российскими атлетами.