Голландские конькобежцы бойкотировали Чемпионат Европы в РФ из-за политики

СПОРТ22 комментария
Голландские конькобежцы бойкотировали Чемпионат Европы в РФ из-за политики

Несогласие с российской внешней политикой заставило голландских спортсменов отказаться от участия в крупных международных соревнованиях.

Сборная Голландии по скоростному катанию на коньках отказывается приезжать в Россию на Чемпионат Европы, который состоится в январе будущего года в Челябинске. О бойкоте сильнейшей в этот виде спорта команды первым заявил голландский тренер Ян ван Вен.

- Мир, конечно же, не изменится из-за моего решения. Но таков мой выбор. Спорт очень связан с политикой, и поэтому я делаю заявление, что в Челябинск не поеду, - заявил тренер сборной Голландии Ян ван Вен.

В своем отказе голландцы также упомянули крушение «Боинга», в котором находились подданные Нидерландов, при этом приписывая вину пророссийским ополченцам.

Тренера поддержали и сами спортсмены сборной. Среди протестующих четыре олимпийских чемпиона Сочи: Ян Блокхейзен, Кун Вервей, Лотте ван Бек, Маррит Ленстра, а также одна из лучших конькобежек в мире Ирен Вюст.

- Для меня правильная политика значит очень многое. Многие в Голландии знают, кто стоит за катастрофой «Боинга». Мои чувства связаны с теми, кто пострадал из-за нее. И в такой ситуации будет неправильным приезжать в Россию и участвовать там в соревнованиях, - заявила Ирен Вюст.

Национальный олимпийский комитет Нидерландов и один из крупнейших спонсоров конькобежного спорта в Голландии выразили схожую позицию со спортсменами, полностью поддержав их.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз