МОК лишил Россию золота на ОИ-2008 из-за положительных допинг-проб бегуньи Чермошанской

СПОРТ5 комментариев
МОК лишил Россию золота на ОИ-2008 из-за положительных допинг-проб бегуньи Чермошанской

В 2008 году Полякова, Федорива, Гущина и Чермошанская пробежали дистанцию за 42,31, но теперь эта победа «не считается».

Допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской, сделанные на Олимпиаде в Пекине, оказались положительными. По этой причине Международный олимпийский комитет забирает у России золото в эстафете 4 по 100 метров. Как сообщили в организации, была произведена повторная проверка проб, и в организме Чермошанской нашли следы стенозолола и дегидрохлорметилтестостерона.

В итоге золотых медалей лишается не только вышеупомянутая спортсменка, но и вся четверка, выступавшая тогда от РФ: Александра Федорива, Евгения Полякова, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская.

Сейчас, по прошествии восьми лет после той Олимпиады, расклад меняется: золото переходит к занявшей второе место команде Бельгии, серебро – к нигерийкам, а бронза достается команде Бразилии, представительницы которой были четвертыми.

В МОК перепроверили все допинг-пробы с Игр в Пекине и Лондоне – всего 1 243 анализа, и положительными оказались 98 из них. Следы запрещенных препаратов обнаружили у 14 российских участников Олимпиады-2008, большинство из них – легкоатлеты.

Тогда у России было третье место в общекомандном зачете – первые два заняли США и Китай.

легкая атлетикакоманда

Отметим, на этой Олимпиаде выступит только одна российская легкоатлетка – Дарья Клишина. Ее сначала допустили, а потом попытались со скандалом отстранить прямо перед соревнованиями. Дарья подала в CAS, и он встал на ее сторону.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз