9 мая в лесах под Ровно снова победили партизаны

В МИРЕ1 комментарий
9 мая в лесах под Ровно снова победили партизаны

Сотня «качков» с оружием приехала на джипах в глухую полесскую деревню взять под контроль нелегальную добычу янтаря. Получилось как с фашистами.

В День Победы по-настоящему 1945-й год вспомнили жители Алексеевки Сарненского района Ровенской области. Сотня вооруженных мужчин спортивного телосложения на грузовых автомобилях и джипах въехала в село и повела себя, как зондеркоманда. Боевики собрали в центре местных жителей, только вместо «матка, яйко, млеко!» начали командовать, что отныне именно они будут контролировать добычу янтаря (о ней - ниже).

Милицейские отчеты не изобилуют подробностями, но о развитии событий можно догадаться: мирные крестьяне сначала возмутились, а когда незваные гости понадеялись на силу и оружие, то у внуков партизан Ковпака нашлось, чем ответить. 

Далее уже свидетельствуют сводки. Пятеро нападавших получили серьезные увечья. Боевики, видя такое дело, бросили поле боя и пытались укрыться на своей базе. Но не с теми связались. Местные жители остановили транспорт горе-захватчиков, причем, несколько единиц, погорячившись, сожгли дотла. 

Когда прибыла милиция, ей осталось лишь оформить несколько десятков пленных и запротоколировать немалое количество автоматического оружия.

По словам депутата Сарненского районного совета Николая Костецкого, согласно найденным документам, все нападавшие - из Житомирской и Киевской областей, преимущественно спортсмены.

Но селяне Алексеевки не успокоились. Их интересует вопрос: как могло случиться, что сотрудники ГАИ и иные правоохранители пропустили такое количество вооруженных людей, когда из-за противостояния в Украине все дороги находятся под тщательным контролем и у тех же крестьян даже гужевой транспорт по несколько раз в день тщательно проверяют на блокпостах?

В своем стремлении  получить ответ на этот вопрос аборигены района взяли в кольцо райотдел милиции, где проходят допросы боевиков. Если тех выпустят «под честное слово» - обещают штурм. Хочется надеяться, что правоохранителям хватит ума поверить землякам на слово. 

Дело в том, что в украинском Полесье разведано три месторождения янтаря - два в Ровенской и одно в Волынской области. Этот янтарь, ввиду отличного от балтийского камня зеленоватого оттенка, ценится на мировом рынке. За все годы независимости Украины власть так и не смогла упорядочить его добычу. Вследствие чего нелегальная превышает легальную, по оценкам специалистов, раз в пять. 

Хотя нелегалы используют низкоэффективный способ: бурят скважину средней глубины - 10 м, устанавливают мотопомпу и вымывают легкий янтарь способом гидроразмыва, благо, в источниках воды озерно-болотного  Полесья недостатка нет. Правда, способ этот варварский, старатели оставляют после себя марсианский пейзаж, усеянный кратерами грязевых воронок.   

Лишь в 2012 году парламент принял изменения в законодательство, согласно которым физические лица могут получать спецразрешения на добычу янтаря. Но машина нелегального старательства, работавшая два десятка лет, на законные рельсы переходить не торопится, чему способствуют местные власти и правоохранители, обеспечивающие промыслу «крышу» и, естественно, имеющие долю в дивидендах. 

Так, специалисты рынка говорят о ежегодном обороте в $5 млн. на рынке полесского янтаря, поскольку на мировом рынке его килограмм ценится в $350 – 360. Не удивительно, что после смены власти в Киеве «группа спортсменов» решила, что настал ее час иметь долю с янтаря в Сарненском районе. 

Только она ошиблась с временем и местом: партизанская операция «Сарненский крест» дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака вошла в учебники партизанского искусства. А в этих краях у Ковпака воевал дед или прадед каждого второго. 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз