Американский студент готовил теракт в Нью-Йорке

В МИРЕ2 комментария
Американский студент готовил теракт в Нью-Йорке

20-летнего Мунтера Омара Салеха задержали за подозрительный интерес к достопримечательностям и изготовлению взрывчатки.

Учащийся американского колледжа округа Куинс, 20-летний Мунтер Омар Салех, арестован федералами за подготовку заговора с целью совершения теракта в Нью-Йорке. Его вычислили, помимо прочего, по активным поискам в Интернете: молодой человек делал на сайтах запросы об изготовлении самодельных взрывных устройств и взрывчатки.

Следователи уверены: Салех намеревался устроить в Нью-Йорке взрыв от имени «Исламского государства». В своем Twitter студент написал, что «Аль-Каида» стала «слишком умеренной» во взглядах, поддерживал действия ИГИЛ в комментариях, одобрял бойню в редакции газеты «Шарли Эбдо» во Франции и убийство японского журналиста.

Задержать молодого человека решили после того, как он начал совершать частые подозрительные прогулки на мосту Джорджа Вашингтона в Нью-Джерси – «останавливался и озирался». На допросе Салех отрицал наличие у него какой-либо связи с «Исламским государством», выражал негодование по поводу деятельности боевиков этой организации и заявлял о несогласии с их идеологией.

Тем не менее федеральные агенты, которым задержанный студент дал разрешение на осмотр его ноутбука, обнаружили в памяти компьютера несколько подозрительных файлов. По их данным, Салех искал в Интернете электронные схемы, которые могли служить для изготовления дистанционной системы управления бомбой. Он также просматривал в интернет-магазинах товары, составные части которых могли быть использованы для создания самодельного взрывного устройства.

Когда федералы нашли в истории его онлайн-поиска запросы о достопримечательностях Нью-Йорка, они решили, что студент подбирал место для террористической атаки. Сам Салех утверждает, что просто хотел узнать город получше. Но вот свой интерес к интернет-магазинам шпионского оборудования и средств маскировки (типа масок и накладных бород) молодой человек внятно объяснить не смог.

Решающей уликой стали найденные в его компьютере статьи на арабском, прославляющие деятельность «Исламского государства». Салех переводил их на английский язык.

А Украине старьё: США пообещали Тайваню новейшее вооружение

Как США влияют на выборы во всем мире и ведут информационную войну

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.