Аваков соврал о розыске Януковича Интерполом

В МИРЕ11 комментариев
Аваков соврал о розыске Януковича Интерполом

Международная организация уголовной полиции отказала Киеву в преследовании экс-президента Украины по обвинению в убийстве.

12 января на официальном сайте структуры появилось сообщение о невозможности удовлетворить запрос об объявлении Виктора Януковича, а также его соратников, в розыск за причастность к убийствам.

«Эти красные уведомления (поправки к запросу - ред.) не связаны с предыдущим запросом, сделанным властями Украины в марте 2014 с просьбой выдачи »красного уведомления« для розыска Виктора Януковича по обвинению в злоупотреблении властью и убийстве. Эта просьба (от марта 2014 года) была оценена Интерполом как не соответствующая нормам и правилам организации и получила отказ», - указано в сообщении.

При этом в тот же день глава украинского МВД и "король Фейсбука" Арсен Аваков почему-то написал в соцсети, что Интерпол таки объявил экс-лидера Незалежной в розыск. Помимо Януковича включив в ряд объявленных в международный розыск: Александра Януковича, Николая Азарова (экс-премьер), Раису Богатыреву (экс-вице-премьер-министр здравоохранения), Юрия Колобкова (экс-министр финансов) и Георгия Дзекона (экс-руководитель “Укртелекома”).

Получается, на деле Интрепол, если и разыскивает Януковича и саратников, то за финансовые преступления, тогда как Киев еще весной потребовал включить в перечень инкриминируемых преступлений и убийство.

- ГИАЦ МВД России, последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставлял в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры, - также добавил Аваков, - на сегодняшний день Россией игнорируются документы о розыске 24 человек, ранее занимавших высокие посты на Украине.

Между тем, недавно на тему возможной выдачи Януковича Украине высказался генпрокурор РФ Юрий Чайка. Отметив, что вполне может рассмотреть соответствующее заявление Киева, вот только данного запроса в российскую прокуратуру по сей день не поступало.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей