Афганский синдром: почему в США боятся, что Россия привлечет для спецоперации на Украине моджахедовАфганский синдром: почему в США боятся, что Россия привлечет для спецоперации на Украине моджахедов Афганский синдром: почему в США боятся, что Россия привлечет для спецоперации на Украине моджахедовАфганский синдром: почему в США боятся, что Россия привлечет для спецоперации на Украине моджахедов Афганский синдром: почему в США боятся, что Россия привлечет для спецоперации на Украине моджахедовАфганский синдром: почему в США боятся, что Россия привлечет для спецоперации на Украине моджахедов

Афганский синдром: почему в США боятся, что Россия привлечет для спецоперации на Украине моджахедов

АзияПрокомментируйте новость
Афганский синдром: почему в США боятся, что Россия привлечет для спецоперации на Украине моджахедов

За минувший год Москва начала выстраивать с Кабулом конструктивные отношения, в то время как Вашингтон свое влияние потерял.

В США опасаются вербовки афганских военных Россией. В докладе республиканцев из Палаты представителей отмечается, что бывшие афганские правоохранители хорошо осведомлены о тактике операций США. А представители движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) имеют большой военный опыт, который Россия может использовать в своих интересах на Украине.

Руководители движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) объявили 15 августа - годовщину установления своей власти в Афганистане - праздничным днем.
«Понедельник, 24 асада 1401 года хиджры (по лунному календарю), по случаю первой годовщины завоевания Кабула в борьбе с американской оккупацией, по календарю Исламского Эмирата Афганистан, по всей стране объявлен праздничным днем», - объявило Министерство труда и социальных дел.

Теперь 15 августа в Афганистане - официальный праздник.

Ровно год назад, после захвата 33 из 34 провинций страны, 15 августа вооруженные группы талибов (запрещенная в России террористическая организация) вошли без сопротивления со стороны правительственных сил в столицу Афганистана Кабул, откуда спешно бежали бывший президент Ашраф Гани и члены его кабинета министров.

Спустя год после захвата власти в стране сформированное «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация) правительство официально не признано ни одним государством мира. Однако, России удалось максимально эффективно выстроить отношения с новой властью в Кабуле.

Как заявил 15 августа посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов, «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) — это реальность, которую невозможно игнорировать. Поэтому «необходимо взаимодействовать с ними там, где это отвечает национальным интересам России, и где это требуется для решения стоящих перед Россией задач».

А основных задач перед нашей страной сейчас стоит две: преодолеть западные санкции в экономике и завершить победой спецоперацию на Украине. И, судя по всему, по каждому из этих направлений мы можем рассчитывать на помощь Кабула.

По словам экс-президента Ашрафа Гани, он поспешно бежал, чтобы не подписывать документы об официальной передаче власти моджахедам.

Не случайно, 14 августа в Москву прибыл министр промышленности и торговли Нуриддин Азизи и бизнес-делегация из Афганистана. В планах гостей — закупка нефти, других видов топлива, пшеницы, муки и подсолнечного масла. Кроме того, для развития межрегиональных связей афганцы планируют посетить Казань.

В частности, Афганистан планирует закупить у России около 1 млн баррелей нефти и хотел бы рассмотреть вариант бартера, если будет потребность в какой-нибудь афганской продукции, заявил Азизи.

- Самым важным для нас был бы проект по нефти и газу. Мы хотели бы также рассмотреть и вариант бартерной торговли, при условии, что у России будет потребность в какой-нибудь афганской продукции, — отметил министр.

Стоимость уже открытых залежей металлов в Афганистане - железа, меди, кобальта, золота, молибдена и ниобия - американцы оценивали в 900 млрд долларов.

А в конце марта министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ выдала аккредитацию первому афганскому дипломату от нового правительства - временному поверенному. Тогда же российский министр заявил, что текущая администрация Афганистана справляется с поддержанием стабильной обстановки в стране.

Со своей стороны временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал, назначенный талибами (движение признано террористическим и запрещено в России) неоднократно заявлял, что его страна ищет сближения с Россией. В качестве встречного шага Кабул предлагал помощь в обходе западных санкций и борьбу с влиянием США в Центральной Азии.

В США же особенно боятся, что сотрудничество России и Афганистана будет включать в себя и военный аспект. Бывшие сотрудники афганских служб безопасности, оставшиеся в Афганистане после прихода к власти движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России), могут стать объектами вербовки со стороны России, считают власти США. Данный вывод сделан в докладе республиканцев из комитета по иностранным делам Палаты представителей США.

В Афганистане учатся воевать с раннего детства.

По мнению американских законодателей, бывшие сотрудники правоохранительных органов Афганистана располагают информацией об операциях США, поэтому их вербовка может угрожать интересам Вашингтона.

Авторы доклада подчеркивают, что администрация президента Джо Байдена «не расставила правильные приоритеты» во время эвакуации из Афганистана после прихода талибов (движение признано террористическим и запрещено в России) и совершила ошибку, оставив в стране этих военных и правоохранителей.

Кроме того, существует вероятность, что Россия привлечет для участия в СВО в качестве добровольцев жителей Афганистана. Они имеют богатый боевой опыт, в том числе, против армий стран НАТО. С учетом же текущей социально-экономической ситуации в стране для многих из них участие в СВО может стать источником серьезного заработка по меркам афганских провинций. Поэтому число желающих сражаться на стороне России на Украине может оказаться пугающим для американцев: ведь на сегодня отсутствие численного превосходства у армии РФ является важнейшим сдерживающим фактором темпов ее наступления. И если мы получим подкрепление в лице хорошо обученных моджахедов, темпы разгрома ВСУ существенно возрастут.

Желающих сражаться на стороне России афганцев будет много.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов также сообщил, что Россия готова принять участие в социально-экономических проектах по восстановлению Афганистана. Дипломат рассказал, что российские власти будут налаживать контакты с движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация).

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.