Бедствие эпических масштабов: более 5 тысяч погибли во время наводнения в Ливии

АфрикаПрокомментируйте новость
Бедствие эпических масштабов: более 5 тысяч погибли во время наводнения в Ливии

Десять тысяч числятся пропавшими без вести.

В Ливии бедствие эпических масштабов — страна пострадала от масштабных дождей, вызванных ураганом «Даниэль». Многие постройки разрушены, более пяти тысяч человек погибли и десять тысяч — пропали без вести.

Шторм «Даниэль» сформировался в Средиземноморье в начале сентября и затронул такие страны как Греция, Болгария и Турции, вызвав там наводнения. После ураган ушел в сторону Ливии, где вызвал наводнение катастрофических масштабов.

На прибрежные города обрушились сильные ливни и ураганный ветер, уровень в реках поднялся на три метра, дороги размыло, автомобили на дорогах сносило потоками и уносило в неизвестном направлении.

Наиболее сильно пострадал портовый город на востоке Ливии Дерна — там прорвало две плотины, что усугубило ситуацию. Власти признали, что плотины не были готовы к стихии — их не обслуживали более двух десятилетий, а инфраструктура не обновлялась. Дамбы били расположены последовательно по реке, сначала снесло одну, а затем и другую, а потоки воды с новой силой обрушились на город.

Власти заявили, что число жерст превышает 5300 человек, а число пропавших без вести составляет уже 10 тысяч. Как пишет The Guardian, сотни тел свалены в кучи на кладбищах, валяются в городе там, где их застала стихия — в море, в долинах, под зданиями, на улицах. Вода в буквальном смысле смыла практически четверть города.

Ливийский блогер Сондос Шувайб рассказала, что её вынесло потоками воды прямо из её дома, она видела в воде взрослых и детей, как мертвых, так и живых. В результате её вынесло на мелководье, откуда её забрали врачи.

«Я не в состоянии понять, что произошло, — написала она. — Иногда я благодарю Бога за то, что я выжила, но когда я вспоминаю, что моя семья пропала без вести … Я хотела бы умереть вместе с ними».

Ситуацию в населенном пункте называют «непостижимой катастрофой». Власти обвиняют в том, что никто ничего не предпринял: об урагане было известно заранее, но эвакуации не было, да и об укреплении дамб тоже говорили давно. В одном из отчетов в 2022 году даже говорилось, что если в городе повторится наводнение 1959 года (тогда тоже было сильное наводнение), то дамбы, которые были построены специально в 1970-х годах для защиты города, не выдержат.

Сейчас Ливия остро нуждается в международной помощи, власти уже попросили о ней. Ситуацию осложняет нестабильная политическая ситуация в стране. В 2011 году бывшего лидера Муаммара Каддафи свергли, а с 2014 году в стране враждуют восточная и западная группировки. Восток контролирует Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара, Триполи и запад страны — Правительство национальной армии.

Во Всемирной организации здравоохранения назвали наводнение «бедствием эпических масштабов». По словам пресс-секретаря ВОЗ маргарет Харрис, нынешнему поколению жителей регионе не приходилось видеть столь разрушительного урагана. На восток страны отправлена гуманитарная помощь.

«В результате проливных дождей в той или иной степени пострадали по меньшей мере от 1,5 до 1,8 миллиона человек, — сообщила представительница ВОЗ. — Вода повредила многие больницы, некоторые полностью разрушены».

В Ливии объявлен трехдневный траур. Спасатели продолжают искать выживших.

Климатологи уверены, что разрушительных стихийных бедствий в будущем может стать ещё больше — и всё из-за глобального потепления и изменений климата.

По словам профессора климатологии в Университете Бристоля Лиззи Кендон, шторм «Даниэль» является «иллюстрацией того типа разрушительных наводнений, которых мы можем все чаще ожидать в будущем».

Служба климатического мониторинга Европейского союза Copernicus заявила, что повышение глобальной температуры поверхности моря привело к рекордному уровню тепла по всему миру, и 2023 год, вероятно, будет самым теплым в истории человечества. Такие изменения приводят к росту числа погодных аномалий, таких как сильная жара, шторма и наводнения.

Ранее «Блокнот» рассказал, что гибель Черного моря уже невозможно предотвратить.

Погода этим летом в России будет жаркой — синоптики

«Муж у меня за что тут погиб?»: вдова участника СВО прилюдно отчитала главу Орска

Россия уходит под воду: серьезное наводнение угрожает Тюмени и Кургану

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.