Бишкек возмутило заявление Джемилева о подчинении Киргизии Кремлю

В МИРЕ12 комментариев
Бишкек возмутило заявление Джемилева о подчинении Киргизии Кремлю

Нардеп Украины Мустафа Джемилев заявил, что Киргизстан действует по заказу «хозяев, которые известно, где находятся». В ответ Бишкек направил в Киев ноту протеста.

Опрометчивые слова экс-главы Меджилиса, ныне нардепа Верховный Рады и уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева могут привести к расколу между Киевом и Бишкеком.

Слетав на днях в Киргизию на международную конференцию по вопросам миграции, Джемилев пережил не лучшие часы жизни в аэропорту Бишкека, где его и его спутника - делегата курултая крымско-татарского народа Рустема Умерова задержали пограничники, так как год рождения и имя Умерова полностью совпали с данными объявленного в розыск лица.

Суперчувствительный Джемилев (как и большинство украинских деятелей в последнее время) воспринял свое задержание как провокацию и целенаправленную атаку на его персону и на весь украинский народ в целом со стороны руководства Киргизии в угоду «хозяев» из Кремля. Как и его коллеги, он поспешил заявить о недостойном отношении к украинцам «из-за» России", оставив пламенный пост в соцсети.

Нардеп написал, что действия МВД Киргизии в аэропорту «Манас», где у него возникли проблемы, - это «заказ» хозяев Киргизстана, которые известно, где находятся".

Украинские СМИ тут же понесли новость о страшном оскорблении, нанесенном украинскому депутату. Комментаторы во власти начали жаловаться на Киргизию, которая нарушила «мусульманские принципы гостеприимства», что, «очевидно, это сделано в угоду Путину» и что «руководство Кыргызстана имеет прямую, возможно, материальную заинтересованность в этом деле».

Наконец, на заявление Джемилева (без учета публикаций в СМИ) отреагировали в Бишкеке. В МИД Украины направили официальную ноту протеста с требованием объяснить слова официального украинского лица, ставящие под сомнение суверенитет целого государства.

«Суверенитет Кыргызской Республики не может быть подвергнут сомнению или негативному толкованию и любые посягательства извне в этой связи неприемлемы ни в какой форме» и «подобные шаги могут нанести в определенной степени урон двусторонним отношениям между Киргизстаном и Украиной». «Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило ноту протеста в МИД Украины и будет ожидать исчерпывающих объяснений со стороны официальных лиц и парламента Украины», - отметил Бишкек.

«В МИД с недоумением восприняли факт нелицеприятных высказываний Мустафы Джемилева в адрес Кыргызской Республики, опубликованных на его персональной интернет-странице. Подобные реплики в адрес целой страны от депутата парламента иностранного государства и известного с некоторых пор государственного деятеля можно было бы отнести на его персональное эмоциональное душевное состояние. Однако в связи с тем, что до настоящего времени Джемилев не удосужился принести извинения за свои высказывания и введение в заблуждение общественности, Министерство иностранных дел уполномочено заявить, что опубликованные в Интернете Джемилевым реплики являются оскорбительными в отношении суверенитета Кыргызской Республики», - «развели руками» в украинском МИДе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз