Более 100 тысяч человек на улицах, взрывы и выстрелы - Минск сотрясает небывалая акция протеста

В МИРЕ25 комментариев
Более 100 тысяч человек на улицах, взрывы и выстрелы - Минск сотрясает небывалая акция протеста

В воскресенье, 25 октября истек срок ультиматума, который Тихановская выдвинула Лукашенко.

В белорусских городах 25 октября с новой силой возобновилась акция протеста против режима действующего президента Александра Лукашенко. В воскресенье истек срок ультиматума, который выдвинула ему лидер оппозиции Светлана Тихановская, находящаяся в Литве.

Ультиматум содержал три условия:

  • Лукашенко объявляет об уходе с поста главы государства;
  • В Белоруссии прекращается насилие против мирных протестующих;
  • Политзаключенных выпускают на свободу.

Так как условия ультиматума не были выполнены, с 26 октября в Белоруссии стартует общенациональная забастовка. «Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово — закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие — солидарность», - объявила Светлана Тихановская.

На улицы Минска вышли протестовать более 100 тысяч человек, сообщает telegram-канала «Нехта Live». Масштабность акции сопротивления иллюстрируют записи с квадрокоптера, на которых видны заполоняющие улицы толпы людей.

Как и ранее милиция пытается жестко пресечь акции протеста, применяя светошумовые гранаты и резиновые пули, есть пострадавшие. К 20.00 было задержано более 220 человек по всей стране - таковы данные правозащитной организации «Весна». На улицах гремят взрывы и выстрелы. Очевидцы описывают происходящее как настоящую войну.

Еще утром, до начала массовых выступлений в центр города съехалась спецтехника, были закрыты 12 станций метро. Кроме Минска вышли протестовать жители Бреста, Гомеля, Могилева, Гродно, Витебска, Лида. 

Напомним, что на выборах президента Белоруссии 9 августа по официальным данным победил Александр Лукашенко. В тот же вечер на улицах белорусских городов начались акции протеста.

Последующие дни в Белоруссии шли яростные столкновения противников Лукашенко с милицией и спецназом. Оппозиционеров жестко задерживали, под горячую руку попадали и журналисты, в том числе российские. Десятки предприятий стали останавливать работу, объявив забастовку. Встал вопрос о возможном низложении Лукашенко.

Белорусский президент явно запаниковал, начал разгуливать в бронежилете и с автоматом. Несмотря на разногласия между Россией и Белоруссией, Лукашенко обратился за помощью к Владимиру Путину и заручился его поддержкой.

Инаугурация Лукашенко состоялась 23 сентября в предельно закрытом режиме. Перед этим глава государства признавал, что "пересидел" на посту, но уходить не собирается.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз