Лукашенко дали срок: Тихановская поставила президенту Белоруссии ультиматум

В МИРЕ4 комментария
Лукашенко дали срок: Тихановская поставила президенту Белоруссии ультиматум

Лидер оппозиции пригрозила в случае отказа уйти массовую акцию протеста, забастовку всех предприятий, обвал продаж, блокировку дорог.

Только 13 дней дала президенту Белоруссии Александру Лукашенко лидер оппозиции Светлана Тихановская. Экс-кандидат в президенты поставила перед главой государства жесткий ультиматум, который больше похож на шантаж. Требований немного, всего три: Александр Григорьевич должен объявить о своем уходе, должен остановить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных. В противном случае Лукашенко несдобровать.

«Вся страна мирно выйдет на улицы с народным ультиматумом, и 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах», - написала оппозиционер в своем Telegram-канале.

Эксперты считают, что оппозиция любыми путями и средствами пытается посадить за стол переговоров главу государства. То, что 10 октября Лукашенко побывал в СИЗО КГБ и встретился с представителями оппозиции, Тихановская не считает диалогом. Разговор длился почти четыре часа. На встрече присутствовали незарегистрированный кандидат в президенты Виктор Бабарико, его сын Эдуард, член Координационного совета оппозиции Лилия Власова, политтехнолог Виталий Шкляров, муж Тихановской - блогер Сергей Тихановский. Не успевшая сбежать за границу представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, которая тоже находится в заключение по обвинению в госперевороте, отказалась от встречи с Лукашенко, заявив, что не видит в этом смысла.

«Но разговор за решеткой — это не диалог. Избивать свой народ после заявлений о готовности к переговорам — не диалог», — цитирует РБК экс-кандидата в президенты.

В то же время организаторы акций протеста умалчивают о провокациях, которые используют против правоохранительных органов. В частности, оппозиционеры забросали коктейлями Молотова  здание районного отделения полиции в Минске. По счастью пламя удалось вовремя потушить, сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

Акции протеста проходят в Белоруссии уже больше двух месяцев. Начало положили выборы президента, в результате которых победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Однако  кандидат от оппозиции Светлана Тихановская вместе со своими соратниками отказались признавать эту победу. Был создан Координационный штаб оппозиции, который взялся организовывать акции протеста, митинги и забастовки. В президиум совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, юристы Лилия Власова и Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко.

Сама Тихановская встречается с лидерами европейских государств, выступает с трибун международных организаций с обвинениями в адрес Лукашенко и требованиями ввести санкции против него и страны.

В результате итоги выборов не признал ряд стран ЕС. В отношении 40 чиновников, которых ЕС считает причастными к фальсификации результатов выборов, были введены санкции. А все обвинения в попытке незаконного захвата власти в стране оппозиция отвергает.

В настоящее время все члены Координационного совета бежали за границу – кто на Украину, кто в Польшу, кто в страны Балтии, кто в Германию. Сегодня Белоруссию покинул еще один член президиума Координационного совета и лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский. По данным белорусских СМИ, Дылевский находится в Польше.

Эта «география» дала Лукашенко повод обвинить соседей в организации и поддержке митингов в стране. Судя по тому, что президент Белоруссии настроен решительно, можно предположить, что в отставку он не подаст.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз