В Минске снова задержания. В автозаках оказались российские журналисты

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Минске снова задержания. В автозаках оказались российские журналисты

МВД РБ сообщает, что сотрудники СМИ были доставлены в РУВД для проверки документов.

В Минске на очередных акциях протеста 27 августа полиция задержала журналистов и демонстрантов. Сегодня митингующие против результатов выборов, прошедших 9 августа в Белоруссии собрались на площади Свободы в Минске, после предупреждения силовиков о недопустимости массовых собраний люди колонной выдвинулись на площадь Независимости, там начались задержания ОМОН.

При этом журналистов начали задерживать уже на площади Свободы. По данным TUT.BY были задержаны журналисты: Василий Федосенко и Владимир Костин (Reuters), Дмитрий Ловецкий (Associated Press), Сергей Бобылев и фотокорреспондент Наталия Федосенко (ТАСС), Станислав Шаршуков и Вадим Замировский (TUT.BY), Уладзь Грыдин («Радио Свобода»), фотограф Александр Васюкович и корреспондент Надежда Бужан («Наша Нiва»), Захар Щербаков и Сергей Сацюк (БелаПАН), Екатерина Андреева и Максим Калитовский («Белсат»). Всех журналистов увезли в Октябрьский РУВД.

Фото: Вадим Замировский. TUT.BY

Позже, на площади Независимости силовики задержали корреспондента и оператора «Свободы» Олега Груздиловича и Андрея Рябчика. Тем временем сотрудников телеканала Russia Today отпустили на месте. Остальных увели в микроавтобус.

Сразу после задержания белорусское МВД сделало официальное заявление о том, что все журналисты были доставлены в РУВД для проверки документов. «Журналисты зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при Министерстве иностранных дел, будут отпущены», - сообщило ведомство.

У задержанных на площади Свободы журналистов проверяют документы в Октябрьском РУВД. Фото: TUT.BY

Сейчас всех, кто пришел на площадь Независимости, ОМОН разделил на две части и выводит по одному в автозаки без применения насилия. Все подъезды к площади перекрыты, пропускается только общественный транспорт и без остановок.

«Сперва их просто держали в оцеплении. Теперь из толпы по одному спокойно выводят парней и ведут в автозак. Остальные стоят, силовики периодически перегруппировываются. Подъезжают новые автозаки», - передает корреспондент TUT.BY.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

К 9 вечера с площади Независимости от крыльца Красного костела практически ушел ОМОН. Люди кричали в след милиционерам «Позор!» и «Каждый день!». Демонстранты вслед за силовиками также начали постепенно расходиться на площади. Сейчас на месте демонстрации остается буквально пара десятков человек.

Очевидцы говорят о том, что стратегия подавления протестов белорусской полиции приобрела новый, формально безнасильственный, сексистский подтекст. Так, сегодня выходить из окружения сотрудники ОМОН позволили всем, кроме мужчин. Правда на женщин-журналистов этот негласный запрет не распространялся.

Тем временем, по информации из белорусских источников, перед универмагом «Беларусь» прошел митинг сторонников Лукашенко.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

К 7 вечера люди, собравшиеся у универмага «Беларусь», разошлись, вероятно, из-за начавшегося дождя.

Напомним, 26 августа минчане также собрались на площади Независимости, ближе к 9 вечера, когда митинг закончился, ОМОН взял в кольцо оставшихся людей и отвез в карцер. Правда тогда обошлось без задержания журналистов.

В прошлое воскресенье, 23 августа в Минске прошел один из крупнейших митингов за 19 дней протеста. Тогда Александр Лукашенко, и его сын Коля, с автоматами наперевес прилетели в президентский дворец, «защищать» резиденцию от активистов.

Сравнимый по масштабам протестный митинг в Минске был 16 августа, тогда вышло около 250 тысяч человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз