Брошенный в Йемене супертанкер может превратить Красное море в «мертвое»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Брошенный в Йемене супертанкер может превратить Красное море в «мертвое»

Судно с миллионами баррелей нефти может взорваться в любой момент.

Супертанкер Safer с грузом миллион баррелей нефти в любой момент может затонуть или взорваться возле берегов Йемена в Красном море. Об этом сообщил координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Дэвид Грессли. По его словам, в случае ЧП произойдет экологическая катастрофа, которая затронет миллионы людей.

Огромную опасность представляет супертанкер с грузом в виде миллиона баррелей нефти. Он стоит на якоре у берегов Йемена в Красном море с 2015 года. Судно оказалось брошено из-за начавшейся в стране гражданской войны. С тех пор огромный корабль постепенно разрушается и может в любой момент взорваться или затонуть.

«Мы не хотим, чтобы Красное море стало Чёрным морем, однако это произойдёт», — рассказал представитель ООН Дэвид Грессли телеканалу Sky News. Тревогу также бьёт бывший капитан супертанкера, который когда-то командовал им.  

«Это не вопрос «если», это вопрос «когда», поэтому важно, чтобы мы действовали как можно быстрее, иначе в конечном итоге в Красное море выльется миллион баррелей нефти», — заявил координатор ООН.

Танкер может стать причиной серьезного ЧП. Источник: news.un.org.

По его словам, в случае ЧП нефтяное пятно за две-три недели распространится по воде до Саудовской Аравии, Эритреи и Джибути. Из-за экологической катастрофы порты Йемена придется закрыть и шесть миллионов человек останутся без продовольственной помощи.

Разлив такого количества нефти также приведет к гуманитарной катастрофе в Йемене. Многие жители страны используют насосы, чтобы добывать воду. Нефть загрязнит опреснительные установки по всему побережью Красного моря.

Кроме того, вытекшая из супертанкера нефть может привести к исчезновению мангровых лесов, коралловых рифов и обитателей морских вод.

«Нефтяной танкер, к сожалению, расположен рядом с очень-очень большим коралловым рифом и чистой средой обитания, на нём обитает множество видов морских организмов», — объяснил журналистам профессор экологических наук в Йеменском университете Саны Хишам Наги.

При этом решение вопроса с супертанкером осложняется продолжающейся в Йемене гражданской войной. Междоусобный конфликт в стране начался еще в 2014 году.

Ранее экспертное издание Oil Price спрогнозировало эффект от введения потолка цен на российскую нефть. По мнению обозревателей издания, введение странами Запада потолка цен на российскую нефть на уровне $65—70 за баррель только увеличат доходы России.

«Кого посадят за "убийство" Кубани»: жители Краснодара требуют чистую реку, а чиновники только разводят руками

Облом: США призвали Украину прекратить удары по российским НПЗ

Жители Тульской области пожаловались на чёрный снег из-за выбросов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.