ДАИШ развернул пропагандистскую кампанию уже и в Китае

В МИРЕ5 комментариев
ДАИШ развернул пропагандистскую кампанию уже и в Китае

Представители «Исламского государства» вербуют в свои ряды китайцев из числа уйгуров-мусульман. Призыв мусульман к джихаду содержит песня на китайском языке.

Террористическая группировка ДАИШ (ИГИЛ), которая запрещена в России, решила расширить географию своих боевиков. С целью привлечения в свои ряды граждан Китая ДАИШ выпустил на китайском языке четырехминутный ролик с песней Nashid («Я моджахед»), содержащей призыв «всех братьев-мусульман»к джихаду взяться за оружие, чтобы «погибнуть в борьбе за мечту», сообщает  CNBC со ссылкой на западные СМИ.

Стоит отметить, что Китай поддерживает позицию России и Ирана по Сирии. В частности, китайские власти считают, что террористов надо уничтожать в их логове. Китайские военные корабли были направлены к побережью Сирии для патрулирования  региона. В то же время Китай не хотел бы портить отношения с Саудовской Аравией, у которой закупает дешевую нефть.

 Но поддерживать законно избранного президента Сирии Асада и выступать против ДАИШ причин у Китая все же больше.

Прежде всего, опасения потерять западную часть страны, где живут мусульмане-уйгуры, которые могут пополнить ряды боевиков террористической организации. Более того, уйгуры несколько раз поднимали вопрос об отделении, так что террористическая организация может сыграть на недовольствах мусульман политическим режимом китайских властей, пообещав расширение территории так называемого халифата.

Кроме того, Китай осуществляет грандиозный проект - строительство нового Шелкового пути, стремится выйти к Индийскому океану, который критически важен для китайской экономики — по нему доставляются различные ресурсы и сбывается экспортная продукция.

"Шиитская ось» Иран — Ирак — Сирия — Ливан даст Китаю возможность проложить к Средиземному морю сухопутную ветку своего Шелкового пути, именно это и вынуждает страну встать на сторону Асада, Ирана и, соответственно, России.

Ранее указывалось, что ДАИШ вовлекает в свои ряды все больше боевиков из разных стран, пытаясь доказать, что их организация носит мировой уровень. Так, отмечалось, что на стороне боевиков ДАИШ воюют до 10 тысяч граждан СНГ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз