День терактов: исламисты решили наказать Францию за карикатуры на пророка

В МИРЕ11 комментариев
День терактов: исламисты решили наказать Францию за карикатуры на пророка

В четверг, 29 октября, произошли четыре нападения — в Ницце, где убиты три человека, в Авиньоне (там мужчина напал на полицию), в Париже и саудовской Джидде.

Несколько атак исламистов против Франции произошли в один день, 29 октября. Первый теракт был совершен в базилике Успения Божьей Матери в Ницце, где мужчина обезглавил одного человека и зарезал еще двоих, включая 45-летнего мирянина, которого смерть настигла в ризнице.

Второй теракт произошел в Авиньоне. Там неизвестный мужчина с огнестрельным оружием начал приближаться к дежурившим на улице полицейским и угрожать им. Они велели ему остановиться и бросить оружие, но тот не послушался. Тогда сотрудники полиции открыли по нему огонь из LBD 40 — штатного сублетального оружия французских правоохранительных органов, применяемого в целях самозащиты. Нападавший был убит на месте, хотя оружие типа LBD 40 предполагает, что жертву «нейтрализуют», не лишая жизни.

Французы, комментируя видеозапись произошедшего в соцсетях, выражают восхищение действиями стражей порядка. Премьер-министр Франции назвал террористов трусливыми варварами, нападающими из-за угла. Между тем, пока нет никаких подтверждений тому, что напавший на полицию в Авиньоне был исламистом.

Третий теракт был совершен в саудовской Джидде: злоумышленник с неким «острым предметом» напал на охранника французского посольства и нанес ему легкие ранения. По другим данным, мишенью для атаки стал не охранник, а сам французский консул. Пострадавший госпитализирован, его жизнь вне опасности.

По последним данным, еще одно нападение было совершено в Париже. Его подробности пока не приводятся.

Власти Франции ввели в действие высшую степень готовности по антитеррористическому плану Vigipirate, увеличив уровень угрозы до максимума. Это означает, что французские силовики должны приготовиться к атакам боевиков в любом месте и в любое время. Глава МВД поручил подчиненным особенно пристально следить за обеспечением безопасности в храмах и на кладбищах.

На место первого теракта выехали глава МВД Франции, премьер-министр республики и президент Эммануэль Макрон. В Национальной Ассамблее страны была объявлена минута молчания в знак уважения к памяти убитых. Власти Ниццы закрыли все христианские храмы в городе, опасаясь повторения этой кровавой истории.

По последним данным, нападавший с криками «Аллаху Акбар» ворвался в базилику, убил и обезглавил попавшуюся ему навстречу женщину, потом ударом ножа в шею убил мужчину, а третью намеченную жертву настиг в баре напротив храма, где та пыталась укрыться. Прибывшая на место происшествия полиция вынуждена была открыть по террористу огонь. Он получил 6-7 огнестрельных ранений и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Каноник Филипп Ассо пояснил, что богослужения в момент нападения в базилике не было, но она постоянно открыта с 8 утра и до вечера, поэтому многие верующие заходят туда помолиться в течение дня.

Священник из Ниццы Жиль Флорини рассказал, что на протяжении пары последних дней они с коллегами получали предупреждения о возможных атаках из-за приближающегося Дня всех святых (Хэллоуина). «Мы были немного настороже, но не думали, что все произойдет таким образом», — признался священнослужитель в эфире телеканала BFMTV.

Теракт в Ницце осудили МИД Турции и Духовное управление мусульман Франции. Главный муфтий страны призвал единоверцев в знак траура по погибшим отменить празднование дня рождения пророка Мухаммеда.

Через несколько часов после атаки в Ницце нападение было совершено во французском городе Авиньоне. Мужчина, личность которого пока не установлена, набросился на патрулировавших улицу сотрудников полиции. Защищаясь, они открыли по нему огонь на поражение и ликвидировали.

Еще одна атака произошла в саудовском городе Джидда. Там человек с «острым предметом» напал на охранника французского посольства и нанес ему несколько колото-резаных ран, оказавшихся в итоге легкими. Нападавший был задержан. Местные СМИ передают, что это подданный Саудовской Аравии.

У посольства Франции в Москве собралась толпа людей с плакатами против действий властей республики: участники импровизированного митинга требуют запретить религиозные карикатуры вроде тех, что публикует журнал Charlie Hebdo. На обложке последнего выпуска этого издания красуется карикатура на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Карикатуры Charlie Hebdo стали причиной кровавой расправы, учиненной молодым выходцем из Чечни в пригороде Парижа 16 октября. Пожилой преподаватель истории на уроке в школе продемонстрировал детям карикатуру на пророка Мухаммеда, предварительно предупредив, что она может оскорбить религиозные чувства мусульман, и предложив им выйти из класса. Этот урок состоялся еще в конце сентября, и с тех пор житель Парижа, приехавший во Францию из Чечни и легализованный по решению властей страны, лелеял планы мести. Он зарезал педагога и обезглавил его, после чего сфотографировал окровавленную голову, которую швырнул на землю, и выложил в твиттер. Убийца был настигнут полицией в соседнем городе и застрелен при задержании.

Сегодняшние нападения в Ницце, Авиньоне и Джидде связывают с этим случаем. После жуткой гибели учителя истории Charlie Hebdo выпустил еще одну карикатуру на пророка Мухаммеда, а французские власти поддержали идею издания целой книги подобных карикатур. Узнав об этом, мусульмане во многих странах мира вышли на улицы сжигать государственные флаги Франции, а внешнеполитические ведомства Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана, Кувейта и др. вызвали к себе французских послов для разъяснений.

В России такая ситуация была бы попросту невозможна, заверил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, в нашей стране ни за что не появился бы журнал наподобие Charlie Hebdo. «Оскорбление чувств верующих недопустимо, но и убивать тоже нельзя», — прокомментировал он события во Франции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз