Додон назвал единого кандидата на пост президента Молдавии от оппозиции

В МИРЕПрокомментируйте новость
Додон назвал единого кандидата на пост президента Молдавии от оппозиции

Большинство граждан страны сходятся во мнении, что пришло время для консолидации оппозиционных политических сил

Бывший президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента, сообщает «Блокнот Молдова». Партия социалистов Молдавии выразила готовность выдвинуть кандидата в президенты экс-генпрокурора республики Александра Стояногло, его предлагают рассмотреть как единого беспартийного кандидата, вокруг которого можно консолидировать силы оппозиции. 

По словам Додона, большинство граждан страны сходятся во мнении, что пришло время для консолидации оппозиционных политических сил. 

«Люди устали от амбиций и эгоизма тех или иных партийных лидеров. Люди ждут от них жеста политической зрелости, ждут, что оппозиция достигнет взаимопонимания и выдвинет единого кандидата на должность президента страны, потому что это единственный способ победить на выборах. Молдавское общество в данный момент хочет ясности и эффективной стратегии от оппозиции в борьбе за высшую должность в государстве в рамках президентской кампании этого года. Больше нельзя терять время. Мы обязаны откликнуться на эту обоснованную просьбу народа. Мы обязаны дать людям чувство сплочённости, уверенности, ответственности, надежды, видения мира и развития в Республике Молдова.

У людей осталась только одна надежда — что оппозиция достигнет консенсуса. И мы не имеем морального права лишать наших граждан этой надежды. Исходя из вышесказанного, Партия социалистов и я лично приняли сегодня решение твёрдо и положительно ответить на этот запрос граждан. Мы не будем выдвигать кандидата от партии, а поддержим беспартийного кандидата, единого кандидата, кандидата национального компромисса, вокруг которого можно будет консолидировать многие оппозиционные силы, и вокруг которого можно будет мобилизовать большую часть голосующих граждан», — отметил он в своем Telegram-канале.

Александр Стояногло, по мнению партии социалистов, может стать кандидатом, который объединит оппозиционные силы Молдавии и приведет страну к долгожданным переменам. Это уникальный шанс для страны, отметил Додон.

«Уверен, что многие лидеры общественного мнения, высокопоставленные лица и политики, которые ставят интересы Республики Молдова на первое место, поддержат господина Стояногло. Они, как и я, верят, что господин Стояногло является той личностью, которая выражает волю и чаяния большинства граждан, желающих зрелой, ответственной и прогосударственной политики. Александр Стояногло обладает и профессиональным авторитетом, и патриотическим настроем, и личной скромностью, и гражданским мужеством, и принципиальностью — всеми необходимыми качествами, чтобы достойно занять главную должность в государстве. В связи с этим призываю всех политических лидеров проявить мудрость, отложить в сторону личные амбиции и поддержать кандидатуру Александра Стояногло в качестве народного кандидата на должность главы государства. Предлагаю встретиться и обсудить дальнейшие шаги», — добавил экс-президент.

Президентские выборы в Молдавии пройдут 20 октября. В этот же день состоится референдум о европейской интеграции страны. Президентские полномочия действующего главы государства Майи Санду истекают 24 декабря 2024 года.

Ранее она заявила, что намерена баллотироваться на второй президентский срок, кроме того, Санду выступила с инициативой к парламенту организовать референдум, чтобы граждане могли высказать свое мнение по поводу вступления республики в Европейский союз.

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с экс-президентом Молдовы Игорем Додоном: это может спасти молдавское виноделие

«Это ради национальной безопасности»: Молдавия захотела ввести визовый режим с Россией

«Молдавию и Приднестровье еще можно спасти от катастрофы» – Игорь Додон

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.