Достать до России: что известно о «прыгающих» бомбах, которые США планируют передать УкраинеДостать до России: что известно о «прыгающих» бомбах, которые США планируют передать Украине Достать до России: что известно о «прыгающих» бомбах, которые США планируют передать УкраинеДостать до России: что известно о «прыгающих» бомбах, которые США планируют передать Украине Достать до России: что известно о «прыгающих» бомбах, которые США планируют передать УкраинеДостать до России: что известно о «прыгающих» бомбах, которые США планируют передать Украине

Достать до России: что известно о «прыгающих» бомбах, которые США планируют передать Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
Достать до России: что известно о

Поставлять Киеву малогабаритные высокоточные бомбы, которые могут наносить удары на дальние расстояния без авиации, поступило от компании Boeing.

Представители корпорации Boeing и администрация США вместе с Пентагоном изучают возможность поставок киевскому режиму большого количества высокоточных снарядов GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb - бомба малого диаметра для запуска с земли). GLSDB представляет собой малогабаритную авиабомбу с установленным в ней реактивным ускорителем и специальным комплектом «крыльев» для высокоточной стрельбы без применения авиации.

В высшей точке бомба отделяется от ракеты и идет к цели, как будто сброшенная с самолета. Дальность действия бомбы 160 км, а это значит она легко может ударить по целям на территории России. В случае одобрения Белым домом поставок, бомбы поступят на Украину уже весной 2023 года. Причем в Boeing заверили, что могут наладить массовое производство таких авиабомб.

Боеприпасы от Boeing

GLSDB - совместный проект американской компании Boeing и шведской Saab. Высокоточные бомбы малого диаметра получили еще название jumping ball («прыгающий мяч»): при подлёте к цели авиабомба меняет высоту и направление, как бы прыгая по траектории. Боеприпас запускается с той же РСЗО, в высшей точке бомба отделяется от ракеты и далее идет к цели, как будто сброшенная с самолета.

Создать это оружие США и Швецию вынудило активное развитие систем ПВО. Истребители и бомбардировщики из-за ПВО не могут уже подлетать на необходимое для выстрела расстояние. И чтобы иметь такую возможность, и придумали «комбинированную ударную систему» из авиабомбы и реактивного ускорителя.

Не от хорошей жизни

M142 HIMARS

США и Швеция решила поставлять «прыгающие» бомбы не от хорошей жизни, утверждает издание Life. Полный залп РСЗО HIMARS обходится в один миллион долларов. Это выгодно производителям, ведь чем больше дорогостоящих систем он сделает и продаст, тем лучше. Но есть и другая сторона вопроса: из-за поставок на Украину производство ракет оказалось под угрозой срыва. Выяснилось, что пополнить запасы новыми боеприпасами не так-то легко и быстро.

Останавливает окончательное решение о поставках еще один момент. Стоимость «прыгающих» бомб с двигателем от неуправляемой ракеты M26 может быть еще выше, чем оригинальные ракеты для HiMARS. Так, производство высокоточной авиабомбы GBU-39 обходится производителям от 40 до 70 тысяч долларов за единицу. Ракетная часть с ускорителем калибра 227 мм обойдётся ещё примерно в 150–200 тысяч долларов за единицу. С учетом того, что в пусковом пакете HIMARS шесть ракет, то выходит, что стоимость «прыгающих» авиабомб для полного залпа - гораздо больше миллиона долларов.

Комплект из четырёх бомб GBU-39

Поскольку пусковой платформой для «прыгающих» бомб служит реактивная система залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS, то эксперты решили подсчитать, сколько РСЗО на Украине. По разным данным, Киев получил от США 16 РСЗО HIMARS. Еще три аналогичные установки M270 передала Великобритания. Известно также, что в октябре должны были отгрузить еще три М270.

А вот установить точное количество GBU-39, находящихся на складах в США, не удалось. Одни источники говорят, что США и Швеция после первых испытаний в Сирии перестали производить управляемые бомбы, другие утверждают, что на складе хранится до 15 тысяч штук управляемых бомб малого диаметра.

Полетит или нет?

Боевое применение M142 HIMARS на Украине показало, что американские ракетные комплексы много лет переоценивали. Оказалось, что перехватить их очень даже возможно. По некоторым данным, ракеты HIMARS, летящие со скоростью в 2М (2500 км/ч), успешно перехватывают даже ЗРК малой дальности, такими, как «Тор» и «Панцирь».

ЗРК "Панцирь С"

Российские военные уже давно изучили боевой блок с бомбой GBU-39. Основную часть информации получили еще в Сирии, где США использовали эти бомбы. Там же российские военные спецы пришли к выводу, что бомба плохо слушается системы управления, если сигнал GPS подавляется, а функция «доворота» для оптимального угла атаки работает только при условии, когда все остальные системы исправны.

Зарубежные эксперты считают, что без ракеты и разгонного блока GBU-39 не полетит. Для того, чтоб обеспечить Вооруженные силы Украины разгонными блоками, нужно разобрать M142 HIMARS или сделать новые ускорители. И то, и другое проблематично и потребует много времени.

Проблемой может стать хранение и перемещение боеприпасов по территории Украины. Опыт с ПТРК Javelin показал, что украинские военные не представляют всех тонкостей, которые надо учитывать при использования американского вооружения.

Но Украина, судя по всему, рассчитывает получить высокоточные снаряды. Ведь неслучайно и сам президент Украины Владимир Зеленский, и его ближайший соратник - глава офиса Андрей Ермак пообещали вернуть Крым весной. Ранее экс-командующий воздушно-десантными войсками Незалежной Михаил Забродский рассказал о планах по возвращению полуострова.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.