«Экономический оптимизм растёт»: Британия погрязла в долгах, а жители уже воруют из магазинов

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Экономический оптимизм растёт»: Британия погрязла в долгах, а жители уже воруют из магазинов

Премьер-министр Риши Сунак уверен, что всё в порядке.

Долг Великобритании впервые за 60 лет превысил размер экономики, а жители страны не от хорошей жизни подворовывают в магазинах. Британский-премьер министр Риши Сунак при этом продолжает делать вид, что всё в порядке: в мае он заявлял, что «экономический оптимизм растёт».

Размер государственного долга Великобритании впервые с 1961 года превысил размер ВВП, составив от него в мае 100,1%, или 2,88 трлн долларов, следует из данных Национальной статистической службы (ONS).

В ONS отметили, что к огромному долгу страну подтолкнула масштабная программа компенсации населению расходов на электроэнергию, а также рост зарплат госслужащих. На эти цели британские власти выделяли дополнительные расходы. Только в мае было выделено 25,4 млрд долларов. Кроме того, сократился объем налоговых поступлений в бюджет.

«Экономический оптимизм растёт»: Британия погрязла в долгах, а жители уже воруют из магазинов
Фото: pixabay.com

Не стоит забывать и о высокой инфляции в стране — 8,7%. На этом фоне затраты по займам растут, а значит и растут проценты по госдолгу.

«Пришли мрачные новости о том, что Банк Англии готов еще больше повысить процентные ставки», — пишет газета The Sun.

Если это случится, то это будет уже 13-ое повышение подряд.

Планы Риши Сунака сократить госдолг страны и спасти экономику рушатся. В начале этого года Сунак заявил, что будет добиваться сокращения инфляции вдвое в 2023 году.

«В первую очередь в этом году мы вдвое сократим инфляцию, чтобы снизить стоимость жизни и дать людям финансовую стабильность», — громко заявлял премьер.

«Экономический оптимизм растёт»: Британия погрязла в долгах, а жители уже воруют из магазинов
Фото: pixabay.com

Одним из способов спасения экономики Сунак ещё в прошлом году называл увеличение налогов. Именно это, по мнению премьер, должно спасти бюджет страны. Тогда ещё Сунак предлагал сократить зарплаты госсектору, но после череды масштабных протестов и забастовок, от этой мысли он отказался, а сотрудникам госсектора наоборот прибавили зарплату — потому что на фоне роста цен получать они стали копейки.

Призывы к повышению налогов сменились обещаниями снизить их. Но и это вряд ли получится в нынешней экономической ситуации.

«Нам нужно снизить инфляцию. Поэтому сократите НДС на энергию, сократите налоги на углерод и отмените налог на водород. Правительству нужно помочь снизить цены, а не повышать их налоги», — предлагает экс-министр кабинета министров Джон Редвуд.

«Экономический оптимизм растёт»: Британия погрязла в долгах, а жители уже воруют из магазинов
Фото: pixabay.com

«Плохие показатели государственных финансов в мае ставят под сомнение способность канцлера объявить о значительном снижении налогов до выборов, при этом соблюдая свои бюджетные правила», — уверен аналитик Рут Грегори из Capital Economics.

Ситуация становится катастофической.

«Так как государственный долг достиг 60-летнего максимума, становится ясно, что страна сталкивается с беспрецедентным кризисом, — считает Джон О'Коннелл, исполнительный директор Альянса налогоплательщиков. — Канцлеру нужно серьезно отнестись к расходам и предоставить себе пространство для снижения налогов, чтобы обеспечить столь необходимую помощь».

Перед правительством Британии встает сложная задача: с одной стороны надо сокращать госдолг, с другой — помогать жителям, которым не просто выживать в условиях растущих цен, а значит повышать зарплаты бюджетникам, повышать пособия, продолжать энергетическую поддержку.

«Экономический оптимизм растёт»: Британия погрязла в долгах, а жители уже воруют из магазинов
Фото: pixabay.com

Жителям сложно, и на этом фоне растет количество краж. Число краж в британских продуктовых магазинах достигло максимума за 10 лет, пишет Financial Times. По данным издания, в 2022 году было зафиксировано более 1,1 млн случаев краж, тогда как в 2021-м — 970 тысяч. Британцы стали чаще красть мясо, кондитерские изделия и алкоголь. Связывают это с ростом стоимости жизни.

Британские политики считают энергетические пособия и компенсации справедливыми, в их понимании это «защита семей и предприятий от наихудших последствий пандемии и энергетического кризиса Путина». Британцы свято верят, что во всех их бедах виноват именно Путин, однако очевидно, что решение отказываться от российских энергоносителей на фоне перехода к «зеленой экономике» стало для них «выстрелом в ногу» и было политическим, а не экономическим.

«Экономический оптимизм растёт»: Британия погрязла в долгах, а жители уже воруют из магазинов
Фото: pixabay.com

Риши Сунак же продолжает делать вид, что всё в порядке. В мае он заявил, что «экономический оптимизм растёт», а сейчас утверждает, что не стоит переживать и страна движется по намеченному пути. Главный аргумент — Банк Англии и Международный валютный фонд «улучшили свои прогнозы экономики Соединенного Королевства в этом году».

Ранее стало известно, что страны Европы постепенно залезают в долги — это происходит из-за Украины и не только. Деньги идут на оружие, на обучение военных, а также на помощь беженцам. И если помощь Украине — это, в основном кредиты, то беженцы становятся серьезным бременем для бюджетов стран, которые их принимают. В Британии, например, их уже некуда селить — под эти цели власти хотят купить старые суда и списанные баржи.

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

"Нужна очередная жертва наподобие Украины": судья-перебежчик из Польши раскрыл конечные цели Запада по России

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.