Египет теряет каждый месяц 300 млн долларов из-за запрета на полеты из России

В МИРЕ5 комментариев
Египет теряет каждый месяц 300 млн долларов из-за запрета на полеты из России

Министерство туризма Египта отчиталось по убыткам из-за отмены чартерных рейсов из Российской Федерации после катастрофы с A321.

Из-за отсутствия отдыхающих из России туристическая отрасль Египта теряет от 280 млн до 300 млн долларов ежемесячно. Такие данные представил министр туризма арабской республики Хишам Зазу.

- Это только прямые потери, и сейчас идет уже второй месяц запрета. Непрямые потери я даже еще не считал. Мы очень надеемся на то, что российское правительство пересмотрит свое решение в ближайшее время, - заявил политик в интервью «Интерфакс».

По данным Зазу, сейчас на курортах Египта преимущественно отдыхают жители Великобритании, немцы, выходцы из Восточной Европы и арабских стран.

- Но этого недостаточно. Российские туристы были очень важны для нас, это самый большой зарубежный рынок для Египта, - констатировал египтянин.

Чартерные рейсы в Египет Владимир Путин запретил после трагедии 31 октября, когда в небе над Синаем взорвали российский Airbus A321 с 224 людьми на борту. Самодельная бомба попала в самолет не без помощи работников аэропорта Шарм-эль-Шейха, которые были задержаны. При этом Египет по-прежнему не признает официально, что авиакатастрофа является именно терактом.

Депутаты Госдумы предложили на том же основании (из-за недостаточного уровня безопасности в воздушных гаванях) отказаться от полетов в Турцию и Тунис. Но в итоге рейсы в Турецкую республику оказались под угрозой из-за другого инцидента - атаки на российский Су-24 на границе с Сирией.

Примечательно, что если Каир признает негативные последствия от потери российского турпотока и работает «над ошибками», совершенствуя меры безопасности (в аэропортах устанавливаются дополнительные камеры, КПП для проверки посетителей различных объектов, используются собаки для поиска взрывчатки), то Анкара упорно делает вид, что не несет никаких убытков.

Несмотря на то, что не только летние, но и зимние курорты Турции жалуются на потерю 25% клиентов (как раз столько в среднем приходилось на россиян), и соответственно убытки, власти страны продолжают настаивать, что никаких потерь нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз