Европа теряет 600 млрд евро в год из-за массовой депрессии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Европа теряет 600 млрд евро в год из-за массовой депрессии

62% европейцев считают, что такие события как пандемия и украинский кризис, существенно сказались на их психическом здоровье.

Европа столкнулась с новым бедствием из-за Украины — страны ЕС теряют огромные деньги из-за массовой депрессии жителей, которая связана с последствиями российско-украинского конфликта и пандемией коронавируса.

Массовой депрессией или эпидемией депрессии назвали состояние большей части населения, вызванной экономическими показателями стран Европы. Они же, в свою очередь, стали последствиями ситуации на Украине, антироссийских санкций и пандемии COVID-19. Напомним, депрессия — это психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления (иными словами: нет настроения жить и работать).

«Тревога и депрессия становится эпидемией в современной Европе, — пишет польское издание Interia со ссылкой на данные Польского института экономики (PIE). — Экономисты уже пытаются перевести эту, казалось бы, индивидуальную проблему в реальные потери для экономик стран ЕС».

Европа теряет 600 млрд евро в год из-за массовой депрессии
Фото: pixabay.com

Учитывают потерю производительности, расходы на здравоохранение и страхование, а также многое другое. По опросам, 62% европейцев считают, что такие события как пандемия и украинский кризис, существенно сказались на их психическом здоровье. А 46% за последний год испытывали эмоциональные или психосоциальные проблемы, такие как чувство депрессии и беспокойства.

PIE ссылается на прогнозы Всемирного экономического форума, согласно которым к 2030 году психические расстройства будут составлять более половины глобального экономического бремени, вызванного неинфекционными заболеваниями. И влияние психических расстройств на экономику становится одной из важнейших проблем, которые необходимо решить.

В 27 странах ЕС и Великобритании общий убыток из-за проблем психического здоровья составляет более 4,2% ВВП — в целом это более 600 млрд евро. Более трети этих затрат обусловлено более низкими показателями занятости и более низкой производительностью на работе, подсчитал PIE.

Европа теряет 600 млрд евро в год из-за массовой депрессии
Иллюстрация: "Блокнот"

Польские ученые считают, что экономические рецессие существенно влияют на здоровье и благополучие населения. В зоне особенноо риска — группы, более подверженные экономическим трудностям. Они сталкиваются с безработицей, снижением реальных доходов и сильно влияют на психику.

При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что каждый доллар, вложенный в лечение депрессии и тревоги, возвращаются в четырехкратном размере за счет улучшения здоровья и повышения работоспособности граждан.

При этом по данным ВОЗ, в европейском регионе депрессией страдают около 40 млн человек, а трое из четырех человек, страдающих депрессией, не получают адекватного лечения. А по данным европейской комиссии проблемы с психическим здоровьем уже затронули около 84 млн человек до пандемии коронавируса, а после неё и кризиса на Украине ситуация только стала хуже. Летом этого года Европейская комиссия даже дополнительно выделила 1,23 млрд евро на инициативы в области психического здоровья во всем ЕС, назвав ситуацию «тихой эпидемией».

Европа теряет 600 млрд евро в год из-за массовой депрессии
Фото: pixabay.com

Помимо финансовых потерь из-за проблем с ментальным здоровьем европейцев, Евросоюз по самым скромным подсчетам потерял от санкций и разрыва отношений с Россией около 1,5 трлн долларов. Такие цифры озвучили в МИД РФ. По данным ведомства, объем торговли между ЕС и РФ мог бы достичь 700 млрд долларов, однако к концу этого года оборот будет ниже 100 млрд.

Ранее депутат Европарламента Мик Уоллес заявил о том, что введенные против России санкции причинили больше ущерба гражданам Евросоюза, чем россиянам.

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

О США, Европе и Украине: предсказания Жириновского, которые ещё не сбылись

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.