Глава Казахстана «отблагодарил» Москву назначением русофоба на должность министра

В МИРЕ6 комментариев
Глава Казахстана «отблагодарил» Москву назначением русофоба на должность министра

Пост министра информации в республике занял чиновник, известный своими антирусскими высказываниями.

Пост министра информации в Казахстане занял чиновник, не скрывающий своих русофобских взглядов. Кресло досталось Аскару Умарову, известному своим враждебным отношением к России и ее гражданам.

Вот лишь некоторые из высказываний, приписываемых  Умарову. Как говорится, комментарии тут излишни.

«Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?» - говорил Умаров о праздновании Дня Великой Победы.

Или другой пассаж: «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов в иных странах никто не гонит».

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/01/0d/1044771477_0:0:1500:844_1920x0_80_0_0_72ec8efe83ad527db4c8a5c418bb8f58.jpg.webp
Новый министр печати Казахстана - видный русофоб

Антироссийские высказывания, похоже, стали фирменным стилем Умарова. «Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них что ли?» - говорил он.

5 января на фоне масштабных протестов в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство страны. Спустя несколько дней он утвердил новый состав кабинета министров, в котором Умаров занял должность министра информации.

Данное кадровое решение вызвало оторопь в России. Так, глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин попросил нового казахстанского министра Аскара Умарова не появляться на Байконуре. Об этом он написал в своем Telegram. «На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем», - признался Рогозин.

Президент Казахстана странно" отблагодарил" Москву за помощь

Куда более резким в оценках оказался глава Россотрудничества Евгений Примаков. Он сказал, что ведомство не будет взаимодействовать с Министерством информации Казахстана и его новым руководителем Аскаром Умаровым.

 Примаков, в частности, отметил, что «…Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им Министерством информации в нынешней конфигурации».

Он также подчеркнул, что уважает суверенитет Казахстана и не имеет права вмешиваться в кадровую политику его руководства, как и российский МИД.

По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, эти провокационные заявления делались для определенной аудитории, в целях решения определенных внутриполитических задач. «Умаров вполне мог говорить так, чтобы, например, завоевать поддержку националистической части казахского общества», - пояснил «Блокноту» Иванов.

По его словам,  сейчас если почитать соцсети Умарова, можно обнаружить заявления о том, что в России «демонизируют его образ», а у него всегда были конструктивные отношения с российскими коллегами и даже совместные проекты, в том числе, по празднованию Дня Победы.

«В этой истории очень некрасиво выглядит Токаев, назначивший министром русофоба сразу после того, как русские помогли ему удержать власть, предотвратили государственный переворот. Полагаю, он не знал о русофобских взглядах Умарова, иначе не допустил бы такую ошибку», - считает эксперт.

Иванов признал: заявление Примакова о том, что Россотрудничество не будет работать с министром информации Казахстана и его ведомством «в нынешней конфигурации» ставит Токаева перед сложным выбором: удовлетворить «намек» Москвы, сняв Умарова с должности, но при этом потерять авторитет значительной части казахского общества, или попробовать найти компромисс с Россией, например, заставив Умарова публично извиниться за свои русофобские высказывания (такое условие возобновления отношений озвучил Примаков).

Россия предотвратила госпереворот в Казахстане

Руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин заявил «Блокноту», что в казахской политической элите все же не так много фигур, которые крайне враждебно настроены по отношению к России и русским, в частности.

«Позиция Примакова, который не хочет работать с Умаровым, мне по-человечески понятна. Но в такой ситуации, полагаю, надо не просто разрывать двусторонние отношения между ведомствами, а ставить вопрос на уровне МИДа: почему тот или иной политик позволяет себе подобные публичные высказывания. Президент Токаев должен видеть озабоченность назначением Умарова на самом высоком уровне. Демарш же Примакова должного эффекта иметь не будет, увы», - указал собеседник издания.

 Он признал, что в последние годы на постсоветском пространстве резко деградировал уровень официальных дискуссий: «Чиновники, политики и даже дипломаты (причем как в России, так и в других странах)  позволяют себе абсолютно недопустимые еще недавно высказывания. Из этого разряда, например, недавние заявления некоторых российских политиков о «присоединении» Казахстана к России. Думаю, это также требовало бы и жесткой реакции со стороны официальной Астаны, и Москвы тоже. Ведь подобные высказывания бьют, прежде всего, по российскому имиджу».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации