Новое правительство, мораторий на зарплаты чиновников и «экспроприация экспроприаторов»: что изменилось в Казахстане после массовых погромов и убийств

В МИРЕ2 комментария
Новое правительство, мораторий на зарплаты чиновников и

Президент республики Касым-Жомарт Токаев анонсировал масштабных реформы во внутренней политике страны.

Жизнь в Казахстане после нескольких страшных дней митингов, погромов и убийств постепенно входит в нормальное русло. Президент республики Касым-Жомарт Токаев во время выступления сегодня, 11 января, в парламенте страны сделал ряд заявлений, которые эксперты оценили как начало масштабных реформ во внутренней политике и социальной жизни.

Новый премьер

Прежде всего Токаев объявил имя нового премьер-министра Казахстана. Им стал Алихан Смаилов, который после отставки 5 января предыдущего правительства временно возглавлял кабинет министров.

Алихан Смаилов

По признанию казахстанского политолога Андрея Чеботарева, назначение главы комитета по статистике премьером стало полной неожиданностью. Однако политолог считает, что выбор президента оказался правильным, поскольку Смаилов человек, который далек от элит, к тому же является хорошим экономистом.

«А Алихан Смаилов, действительно, это больше технократ, но именно сейчас, видимо, для президента это необходимо, потому что Смаилова прежде всего отличает дистанцированность от наших внутриэлитных групп влияния. То есть нельзя сказать, что он «чей-то человек» и на кого-то ориентируется, как тот же экс-глава КНБ Карим Масимов», — рассказал телеканалу «360» эксперт.

Мораторий на рост зарплат чиновникам

Пять лет придется высокопоставленным казахстанским чиновником получать одну и ту же зарплату. И все потому, что Токаев объявил о введении моратория на повышение зарплат министрам, главам регионов и депутатам. Как пояснил президент депутатам, вопрос об оплате труда чиновникам поднимался в конце 2021 года, но они не нуждаются в этом.

Президент Казахстана

«Я считаю, что заработные платы у вышеупомянутых категорий государственных служащих вполне достаточные, поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов и депутатов», — приводит слова главы государства «Хабар 24».

Особое внимание президент обратил на имущественное расслоение в обществе, потому потребовал в течение 60 дней разработать специальную программу, которая должна повысить доходы казахстанцев.

Ранее в Казахстане правительство приняло решение на 180 дней ввести госрегулирование цен на бензин, дизельное топливо и автомобильный газ. Причем, такое решение было принято сразу же после того, как 2 января начались протесты, поводом для которых как раз и стало повышение с 1 января в два раза цен на автомобильный газ (с 10 до 20 рублей за литр).

Помимо этого, чтобы стабилизировать цены на продукты, власти республики ввели мораторий на экспорт крупного и мелкого рогатого скота на полгода. Запрещен был также экспорт картофели и моркови (на три месяца). Кроме того правительство пообещало ввести мораторий и на повышение услуг ЖКХ.

Экспроприация экспроприаторов

Особый резонанс вызвало решение вынудить разбогатевших при экс-президенте Нурсултане Назарбаеве бизнесменов платить народу. Средства должны пойти на социальные нужды и восстановление экономики. Продумана даже схема «отъема» денег. В частности, Токаев поручил создать общественный фонд «Народу Казахстана», который будет заниматься решением социальных проблем.

Как считает Токаева, «в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам». Вот теперь пришло время отдать должное народу Казахстана и «помогать ему на системной и регулярной основе». При этом президент намекнул, что эти «значительные и регулярные отчисления» поступят в фонд со стороны бизнесменов, в частности тех, кто разбогател благодаря бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву. А уже из фонда деньги пойдут на решение реальных проблем в здравоохранении, образовании, на поддержку нуждающейся части общества.

Но и это еще не все. Токаев поручил новому правительству составить список предприятий с указанием конкретной суммы, которую те должны ежегодно жертвовать фонду.

Борьба за власть?

Такой открытый сигнал олигархам, разбогатевшим при Назарбаеве, косвенно подтверждает мнение некоторых экспертов, что все произошедшее в Казахстане - банальный раздел власти. В частности, именно на этом настаивал социолог и политтехнолог Петр Милосердов.

«Протесты несамостоятельные, потому что за последние 40 лет в Казахстане ни разу не было протеста снизу, чтобы люди вышли и сказали: «Все, так жить нельзя». Этого просто нет в культуре казахов. Да, недовольство есть. Там много чем люди недовольны, живут казахи не ахти как богато, государство абсолютно построено на коррупции. Там это норма жизни. У людей миллион претензий, но нет культуры протеста», - цитирует Znak.com эксперта, знакомого с реалиями республики.

Называющего себя «лидером протестов» беглого банкира Мухтара Аблязова Петр Милосердов не воспринимает серьезно. Когда-то Аблязов действительно обладал каким-то влиянием, создал даже оппозиционную партию, пользующуюся авторитетом, но сейчас у нет нет таких возможностей, убежден политтехнолог.

«Это либо элита западного Казахстана, либо люди, которые стоят за Токаевым. Еще один вариант имеет право на существование: Назарбаев почувствовал, что что-то идет не так, и решил таким образом поставить на место Токаева», - высказал свои версии эксперт. 

При этом Милосердов сослался на специфику Азии. В качестве примера политолог сравнил поведение протестующих в разных странах. К примеру, на Украине недовольные выходят на Майдан, устраивают забастовки, жгут покрышки.

«В Белоруссии люди выходят толпой и даже снимают ботинки, чтобы не запачкать скамейки. В Казахстане человек, который недоволен Назарбаевым, властью, он берет палку и начинает крушить все вокруг. Отмечу, что обоснованно недовольный человек. По-другому он не умеет. Его никто не научил, что можно написать письмо, можно проголосовать на выборах или еще что-то. Там нет никаких этих способов, нет другого языка», - пояснил Петр Милосердов. 

Фото: Арсений Молчанов/RTVI

"Блокнот" опубликовал кадры разрушенной в ходе уличных боев Алма-Аты.

Террористы и погромщики

О том, что Казахстан и, в частности, Алма-Ата пережил страшные дни из-за погромщиков и террористов, говорят и другие данные. Портал TengriNews со ссылкой на комендатуру города сообщил о задержании за участие в террористических атаках, мародёрствах и других преступлениях свыше 1,2 тысячи человек. У них изъята масса оружия и боеприпасов. По данным погранслужбы Казахстана, 366 человек задержаны по подозрению в участии в антиобщественных акциях. Всего же речь идет о 10 тысячах задержанных по республике.

Фото: t.me/s/WarLife

Также сообщается, что от бандитских группировок зачищены участки Ауэзовского, Алатауского и Медеуского районов, микрорайон Ожет, прилегающий к международному аэропорту Алма-Аты жилой массив. На двух рынках были задержаны более 200 человек, у которых изъяли пять угнанных автомобилей, оружие, боеприпасы и щиты.

В стране была критическая ситуация, «счет шел на минуты, часы», признался госсекретарь республики Ерлан Карин. Привлечение сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помогло сохранить государственную целостность Казахстана, отметил он. «Решительные действия президента сорвали планы по дестабилизации, в том числе его решение пригласить миротворческий контингент ОДКБ», - сказал госсекретарь в эфире телеканала »Хабар-24".

И это не преувеличение, потому что в толпе были "обстрелянные профессионалы", как назвал их политолог и востоковед Евгений Сатановский. Он подтвердил, что в рядах громящих город были и хорошо обученные исламские террористы. «Большинство участников беспорядков в буквальном смысле ведут уличные бои, держа огнестрельное оружие в руках, как подготовленные на Ближнем Востоке боевики», пояснил Сатановский.

«Помимо отлично отработанной тактики боев в условиях городской застройки «мирно протестующие граждане» демонстрируют умение перехватывать и нейтрализовать силовиков по пути к тем объектам. Тех, кто их снимал, демонстранты не зря забрасывали камнями», - обратил внимание политолог. Также он отметил, что люди в толпе кричали «Аллах акбар».

«Поразительное зверство – тоже верный признак исламских радикалов. Убивали, не задумываясь – просто расстреливали проезжавшие мимо машины. Вот палками и железными прутами избивают полицейского, а на этих кадрах еще одного настигает пуля во время уличной перестрелки», - подтвердил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

А это уже прямое доказательство террористического и экстремистского характера бандформирований, сходятся во мнении аналитики.

Миротворцы

Президент Казахстана объявил о том, что миротворческие войска начнут покидать республику через два дня.

Сейчас войска миротворческих сил ОДКБ решают задачи охраны и обороны стратегически важных объектов - предприятий энергетического комплекса, включая атомных, космодрома Байконур, полигона Сары-Шаган и других важных военных объектов. Вторая задача — предотвратить появление на территории Казахстана боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Напомним, митинги в казахстанских городах начались после Нового года. Казахстанцы вышли на акции, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней протестов цены на топливо снизили, но митинги переросли в массовые беспорядки и погромы по всей стране . Основные столкновения с силовиками произошли в Алмате 4 и 5 января. Согласно предварительным данным, жертвами столкновений стали 164 человека. Среди погибших — трое несовершеннолетних. 5 января президент Казахстана обратился к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для содействия в борьбе с «террористической угрозой», которая, по его словам, нависла над Казахстаном. 6 января совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан. В страну перебросили своих миротворцев Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. 

Фото на главной: t.me/s/WarLife

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира