Гнилой кабачок и коньки: как протестующие пытались поздравить Лукашенко с днем рождения

В МИРЕ11 комментариев
Гнилой кабачок и коньки: как протестующие пытались поздравить Лукашенко с днем рождения

Акция 30 августа была приурочена к 66-летию президента Белоруссии и оказалась очень массовой, но пыл участников митинга охладил внезапно хлынувший ливень.

Сегодня, 30 августа, президент Белоруссии принимал поздравления с 66-летием, а требующие его ухода в отставку участники протестных акций многотысячным потоком устремились ко Дворцу независимости, чтобы добиться встречи с именинником. Что из этого вышло и чем закончился очередной день бело-красно-белого протеста, рассказывает «Блокнот».

Пресс-секретарь главы республики Наталья Эйсмонт вместо ответа на вопрос о том, где находится Александр Лукашенко, прислала журналистам его фотографию, снятую на фоне президентской резиденции. Александр Григорьевич вновь в бронежилете и с автоматом, на груди — отделение с кобурами. Видимо, тем самым представитель Лукашенко хотела продемонстрировать, что даже в свой день рождения он не утрачивает бдительности и готовности бороться за власть.

Фото: скриншот аккаунта twitter.com/lady_Katz

Впрочем, журналисты не так просты. «Радио Свобода» сразу подметило: «Фото явно неактуально: в Минске уже длительное время идет дождь, а перед его началом на территории дворца протестующие и журналисты не видели человека в такой одежде». В предыдущий раз Лукашенко появлялся с автоматом (правда, без магазина) неделю назад, 23 августа, а его сын Коля обрядился в полную военную экипировку. Возможно, показанное сегодня пресс-секретарем фото было сделано именно тогда.

Протестующие у Дворца независимости. 30 августа 2020 года

Сегодня же из Дворца независимости к журналистам и протестующим вышел не сам президент, а его помощник Николай Латышенок (начальник личной охраны Лукашенко). Он ответил на несколько вопросов СМИ, в частности:

  • назвал состоявшиеся выборы честными и конституционными,
  • исключил возможность переговоров с оппозицией (они, по его словам, возможны только с инициативными группами),
  • объяснил жесткие действия ОМОНа при подавлении протестов тем, что активисты строили на улицах баррикады, «мешая движению граждан»,
  • призвал решать все политические разногласия мирным путем.

В официальных белорусских СМИ со ссылкой на руководство силовых ведомств еще в первой половине дня появились предупреждения о том, что если протестующие попытаются прорвать оцепление вокруг Дворца независимости, силовики пустят в ход оружие. С утра по Минску разъезжала бронетехника, два БТРа с крупнокалиберными пулеметами дежурили возле резиденции Лукашенко, потом их число увеличилось до семи. Минобороны Белоруссии подтвердило ввод военной техники в город, объяснив его необходимостью обеспечивать безопасность личного состава.

По плану участники протестного марша должны были собраться на площади Независимости, но подходы туда перекрыли полиция и ОМОН. Тогда протестующие двинулись ко Дворцу независимости, то есть к президентской резиденции. По съемке с квадрокоптера видно, сколько там собралось людей.

В центре закрылись кафе и магазины, подворотни были перекрыты заграждениями, на улицах стояли полицейские машины. Мобильный интернет и связь по уже сложившейся традиции блокировались операторами в соответствии с распоряжением властей.

Силовики выстроили мощные кордоны из военной техники и металлических конструкций, затянутых сеткой. Протестующие попытались было демонстративно лечь на асфальт, будто бы под колеса бронетранспортеров, но поскольку те стояли неподвижно, быстро утратили интерес к такой форме протеста.

В гостинице «Минск» милицией был задержан корреспондент российского информационного агентства ТАСС Иван Колыганов. Его забрали в РУВД «Октябрьское», но после проверки документов отпустили.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова заявила, что задержаны 125 участников акции протеста в Минске — например, те, кто пытался повредить служебный автомобиль милиции. СМИ сообщают о примерно 140 задержанных. Попыток прорыва оцепления вокруг Дворца независимости не было.

Протестующие, помня о дне рождения Лукашенко, принесли ему подарки. Один мужчина, по наблюдению журналистов, притащил перезрелый кабачок с изображенным на нем портретом президента. Какие-то шутники повесили на улице пару старых, еще советских хоккейных коньков с надписью «Катись из Белоруссии» — явный намек на увлечение главы республики этим видом спорта. Да что там, Александр Григорьевич даже называл хоккей верным средством против коронавируса.

«К тому моменту, когда на площади Государственного флага должно было состояться «возложение подарков для Лукашенко», Минск накрыл могучий ливень с громом и молниями, остудив горячие головы», — описывает события корреспондент КП. Под дождем протестующие не то чтобы быстро, но достаточно оперативно разошлись по домам. Мобильная связь и интернет в центре Минска восстановлены.

Напомним, два дня назад, 28 августа, в Минске состоялся женский марш протеста. Рядом с Красным костелом на площади Независимости выстроилась цепь солидарности. Слоганом активистки выбрали фразу «Правда, сила и любовь на нашей стороне».

Читайте по теме: Опубликовано видео убийства демонстранта в Минске

За день до этого, 27 августа, милиция активно задерживала протестующих и журналистов. МВД сразу предупредило, что у работников СМИ проверят документы, и если они имеют аккредитацию на освещение событий в Минске, их сразу же отпустят. Параллельно перед универмагом «Беларусь» проходил митинг сторонников Лукашенко.

Александр Лукашенко выступает перед своими сторонниками. Фото: пресс-служба президента Белоруссии

Днем ранее, 26 августа, в Минске также состоялась акция протеста. Около 21:00 по местному времени ОМОН взял оставшихся на площади Независимости людей в кольцо и забрал в карцер.

Читайте также: Сбежавшие из Белоруссии рассказали о «лагерях пыток» в санаториях под Минском

Один из самых массовых по численности участников митинг прошел в Минске 23 августа — как раз в тот день Лукашенко и расхаживал с Калашниковым без магазина, прилетев в свою резиденцию на вертолете. Сравнимая по масштабу акция протеста состоялась в белорусской столице 16 августа: в ней приняли участие около 250 тысяч человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз