В Минске ОМОН продолжает защищать режим: людей унижают и избивают в автозаках и карцерах

ПОЛИТИКА12 комментариев
В Минске ОМОН продолжает защищать режим: людей унижают и избивают в автозаках и карцерах

Опубликовано видео действий белорусских силовиков.

В Белоруссии 18-й день подряд проходят акции протеста. Люди выходят на улицы городов, устраивают митинги, акции, флешмобы, они, как и прежде, требуют провести новые выборы, освободить политических заключенных и наказать силовиков, проявлявших насилие к демонстрантам.

Дарья Бурякина, TUT.BY

В Минске основные события начались около 18 часов, когда на площади Независимости собрался очередной оппозиционный митинг. После 20.00, когда люди начали постепенно расходиться, ОМОН пошел на решительные шаги.

Сначала люди в форме загнали разбегающихся демонстрантов в здание Красного костела, находящегося поблизости. Притом, затолкнули и тех, кто стоял на крыльце храма, в том числе журналиста TUT.BY. После чего ОМОН заблокировал двери церкви, заперев там около 20 человек – митингующих и прихожан. Спустя 40 минут «узникам храма» удалось освободиться, они разблокировали дверь своими силами. Епископ Юрий Кособуцкий уже заявил протест по поводу работы спецназа.

Дарья Бурякина. TUT.BY

Заперев часть митингующих в церкви, силовики взяли в кольцо около 20-ти человек, из тех, кто оставался на площади. Девушек милиция отпустила сразу, а мужчин «загрузили» в автозак.

Одна из читательниц TUT.BY сообщила, что в это время там находилась ее 50-летняя мать. По свидетельству женщины, «людей забирали даже с остановки».

Всего по свидетельству белорусского источника 26 августа было задержано 30 человек. Среди них журналист телеканала «Белсат» Артем Лява, его задержали уже после митинга, когда журналист пришел к своему авто, припаркованному на Комсомольской улице, сообщает источник. В 7 утра следующего дня его отпустили.

Также 26 августа в сеть попало видео задержания и перевозки демонстрантов в автозаке. На нем видно, как силовики унижают и избивают дубинками задержанных. Один из них кричит, «я просто ехал с работы», его в грубой форме заставляют молчать: «на пол, быстро, я сказал»!

Активисты после таких задержаний еще умудрялись шутить в социальных сетях. Люди, столкнувшиеся с насилием, по мнению психологов, ищут выход переживаниям, которые несет в себе травма. Одним из таких выходов служит рационализация, вероятно, это и есть причина возникновения многочисленных мемов о протесте и действиях силовиков на акциях. Так жители Белоруссии, особенно те, кто лично столкнулся с насилием, пытаются вытеснить болезненный опыт.

Автор ролика 48-летний Денис Германов был уверен, что видеокамеру ему не вернут, но после выхода из изолятора Окрестины, он среди вещей нашел записывающее устройство. «Я отстегнул булавку, которой была пристегнута камера, а ее саму засунул в носок. Если бы камеру нашли, меня бы убили, — рассказал в интервью TUT.BY минчанин.

По поводу 16-летнего подростка, вероятно избитого спецназом, министр здравоохранения РБ Владимир Караник 26 августа заявил, что тот «вышел на психоз», и у него «по клинике — отравление психотропами». Однако, как сообщает адвокат 16-летнего Станислав Абразея, по данным экспертизы в его крови ни алкоголя, ни наркотических веществ не было найдено. При этом подросток впал в кому во время пребывания в 3-й детской больнице Минска.

Тем временем, вчера на площади Независимости в Минске у белорусского ОМОНа завязался бой с 73-летней Ниной Багинской. В итоге у женщины был конфискован бело-красно-белый флаг, сама активистка при этом не пострадала.

Дарья Бурякина, TUT.BY

Жители Белоруссии после начавшихся протестов начали массово уезжать из-за угрозы их жизни.

Так, звукорежиссеры Влад Соколовский и Кирилл Галанов, которые получили 10 суток ареста за то, что включили песню Виктора Цоя «Перемен», в Киевском сквере Минска рассказали в интервью белорусскому источнику, что их заставило покинуть республику по освобождению. В карцер заходил мужчина, сказал, «ну что, послушал песню, перемен захотел?», - вспоминает Кирилл Галанов. «Получил от него два раза в спину. Сказал, что это только начало: «Рассчитывай, что тебе 10 лет дадут», - рассказал звукорежиссер.

Также был вынужден уехать лидер стачкома «Гродно Азота» Юрий Рововой. В своем интервью он заявил, что ему пришлось "хоть как-то исчезнуть" из-за угрозы быть арестованным правоохранительными органами.

Сегодня, 27 августа, в прямом эфире «Эха Москвы» кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская рассказала, что белорусский протест «не выдыхается», и хоть в будние дни протестный накал понижается, но на выходных все возобновится.

Ранее «Блокнот» писал о том, как прошел крупнейший митинг в городах республики. Тогда демонстранты подошли к зданию президентского дворца, после чего президент Александр Лукашенко, вместе со своим несовершеннолетним сыном Колей, вооружившись автоматами, прилетели «защищать» резиденцию.

В предыдущее воскресенье, 16 августа, на улицах Минска собралось порядка 250 тысяч человек, требующих отставки Лукашенко, и проведения новых выборов.

«Это не Кремль!»: Европа в ярости от попыток фон дер Ляйен объяснить протесты «рукой Москвы»

Ни в постель, ни в офис: вышедший на свободу муж «президентки Белоруссии» Тихановской «выдал» свой статус

«Кровавое воскресенье» для Вучича: в Сербии начались массовые беспорядки, «пахнет» госпереворотом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Ростовской области арендаторы пляжа избили отдыхающих за мангал

РЕГИОНЫ

Туристы удивляются – кто после такого поедет отдыхать на «Цимлянское море»?

«Развалил ТЦК — спас тысячи жизней»: военные раскрыли новую стратегию России в СВО

В МИРЕ

Зеленский в ярости, украинцы — в восторге: как удары России по ТЦК превратились в «операцию по спасению».

В Воронеже взялись за мигрантов: на полмиллиона оштрафована фирма-рассадник нелегальной миграции

РЕГИОНЫ

Ранее прошли обыски у совладельца воронежского «Садовода», азербайджанца Юсифа Халилова

«Фруктовый кризис неизбежен»: эксперт о последствиях конфликта России и Азербайджана

ЭКОНОМИКА

Как запрет ударит по ценам на фрукты и овощи и доходам азербайджанских фермеров.

Сталинские чистки? Вопрос о загадочной смерти министра Старовойта обрастает новыми версиями

ОБЩЕСТВО

Политолог Сергей Марков убежден, что следствие во избежание домыслов должно ответить на вопрос - сам или подельники лишили жизни 53-летнего чиновника.