Спецпосланник американского президента Кит Келлог хочет переговорить со всеми задействованными в судьбе Украины сторонами для плана по разрешению конфликта.
Спецпредставитель президента США по Украине Кит Келлог сделал неожиданное заявление перед своей поездкой в Мюнхен на конференцию по безопасности. Он заявил, что цель визита – ознакомиться с интересами всех сторон. Как сообщил спецпосланник, в Европе планируют «работать над уступками» по Украине, потому он и хочет встретиться с европейцами лицом к лицу.
«Когда вы разрабатываете планы по прекращению этой бойни, вы должны убедиться, что у вас есть ощущение всех участников игры. Как только мы проведем эти личные обсуждения, тогда вы действительно сможете работать… над уступками», - заявил Келлог в эфире телеканала Fox News.
Однако эксперты обратили внимание на фразу спецпосланника Трампа о том, что тот намерен донести до президента США все услышанное и сказать: «Хорошо, господин президент, это их забота». Выходит, что Келлог намерен выяснить, какие конкретно уступки готовят в Европе для Украины и учитываются ли интересы США и России, поскольку они тоже являются заинтересованной стороной.
«Пояснение Келлога прозвучало многообещающе, если учесть, что обычно таких людей называют «смотрящими». Спецпосланнику предстоит выяснить, насколько высоки аппетиты европейцев, как далеко они готовы идти в своих «уступках», а главное, чтобы в Европе не забыли, кто заказывает музыку и почему интересы России тоже надо учитывать, в противном случае, мюнхенская конференция будет походить на проводимые киевским режимом тусовки, так называемые «мирные конференции», - прокомментировал заявление Кима Келлога российский политолог Алексей Смирной.
Также спецпосланник развеял очередной миф Bloomberg о том, что его присутствие на конференции в Мюнхене связана с презентацией плана по урегулированию конфликта на Украине. Единственный человек, который может сделать это, сам президент США Дональд Трамп, подчеркнул Келлог.
Итак, судя по - всему США выясняют «планы» и предложения всех сторон, включая и российскую. Это косвенно подтверждается заявлением замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова. Дипломат подтвердил, что Россия готова к диалогу с США по украинскому вопросу. При этом особо подчеркнул - в «режиме жесткого торга» с учетом ситуации на земле и национальных интересов. Решение и выбор - за Трампом, отметил Рябков.
«Плана не будет. Будут обсуждения. А сам план от Трампа будет потом. А сколько шума-то перед Мюнхеном.... В общем, расходимся», - разочарованно написал в телеграм-канале украинский эксперт Дмитрий Спивак.
«Зелю оставили без штанов», - резюмирует пользователь под ником «Миллениум».
«Скоро его друзья англичане оставят его без головы, а обвинят во всём традиционно Москву», - предположил другой комментатор.
«Украинская внешняя политика последних тридцати лет отличается завидным постоянством. Кратко ее можно выразить двумя слова: «Дай гроши!» Причем, логичный и закономерный вопрос «А ты мне чё?» так же неизменно приводит к провалу любых переговоров», - написал «Гость».
«Украина ушла из Союза пятой экономикой Европы, десятой страной по ВВП на душу населения в мире! С численностью 52 миллиона украинцев. Даже долги за СССР Россия взяла на себя, и тут не стала обременять незалежную. А что в итоге? Чего добилась Украина? Ничего! Стала самой бедной страной Европы с убитой экономикой, уничтоженной промышленностью и сельским хозяйством, громадными долгами и без перспектив на будущее, не говоря об истреблении народа и бегстве людей из страны», - сокрушается Антон Глушко.
Депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий не исключил, что Дональд Трамп и Владимир Путин могут встретиться в феврале-марте.