Казнить нельзя помиловать: дед президента Украины защищал страну от таких, как внук

В МИРЕПрокомментируйте новость

Семен Зеленский был дважды награжден Орденом «Красной Звезды» за уничтожение фашистов.

Вряд ли сегодня, 9 мая, президент Украины Владимир Зеленский посетит могилу своего деда - Семена Ивановича Зеленского. Знаменитый дед главы украинского государства, своими подвигами приблизивший победу в войне с фашистами, даже в страшном сне не мог бы представить, во что сегодня киевский режим под управлением его внука Владимира Зеленского превратил его родину.

Как бы Семен Зеленский отреагировал на приход к власти пронацистской группировки?

Как отреагировал бы на белые кресты - знак нацистских карателей - на броне украинской техники?

Стал бы он срывать нашивки с фашистской атрибутикой на форме украинских боевиков? А что бы сказал украинскому военачальнику Валерию Залужному, если бы увидел на его запястье браслет со свастикой?

Валерий Залужный. Фото: соцсети

Семен Зеленский родился в 1924 году в городе Кривой Рог (Днепропетровская область). Призван был в 1942 году, когда ему исполнилось 18. После трехмесячного обучения в школе минометчиков уже в звании младшего лейтенанта попал на фронт - командиром минометного взвода. Еще необстрелянному бойцу было тяжело (в прямом смысле слова): ствол, двунога, опорная плита – 20 килограмм в каждом элементе да еще ящики со снарядами, в каждом почти 50 кг веса.

Свой первый подвиг Зеленский совершил осенью 1943 года. Шла ожесточенная битва за Днепр. Советские войска стремились разбить закрепившихся на водном рубеже силы Вермахта. Наступающим частям Красной Армии помогала артиллерия и минометы. Чтобы создать настоящий огненный ад нацистам, командование расположило на каждом километре фронта по 48 минометов. Взвод Семена Зеленского был на одном из участков.

Семен Зеленский. Фото: соцсети Владимира Зеленского

Взвод как мог поддерживал наступление советских солдат, а потом выяснилось, что военные ушли далеко вперед. Сложилась опасная ситуация. Минометчики могли попасть уже по оттеснявших фашистов своим. Но в этом огненном аду от командования не поступило никаких приказов о дальнейших действиях. И тогда младший лейтенант Зеленский принял решение: приказ сменить позицию, двигаясь ближе к своим. Взвод стал продвигаться вперед и вместе с остальными остановил немецкую контратаку. Минометчики Зеленского разгромили немецкую минометную батарею. Когда у взвода закончились снаряды, минометчики вступили в бой с оружием в руках. В процесс боя «отбили» немецкий танк, и командир взвода отдал приказ сесть за пулемет танка. Благодаря этому и продержались, дождались подмоги. Это участок фронта удалось стабилизировать. За этот подвиг Семен Зеленский получил свой первый Орден Красной Звезды.

Орден Красной Звезды

Следующий героический эпизод произошел в 1944 году. Семен Зеленский на то время уже командир минометной роты принимал участие в форсировании Западного Буга. Минометчикам пришлось формировать реку под огнем противника. Комроты сам нашел брод и повел солдат в атак.

Плацдарм удалось захватить, немцев отбросили за бугор. Командир роты Зеленский был представлен к Ордену Александра Невского. Уже после Президиум Верховного Совета СССР заменил «Невского» на орден Красной Звезды.

Приказ о награждении Семена Зеленского. Фото: dzen.ru

Великую Отечественную войну Семен Зеленский закончил в звании «гвардии лейтенант». После окончания войны дед Зеленского вернулся в родной город. Он пошел работать в милицию. Так всю жизнь и проработал, дослужившись до должности замначальника городского уголовного розыска. В отставку ушел в звании полковника МВД.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский разместил на своей странице в соцсетях фотографию, где был запечатлен на фоне могилы своего деда. После этого ничего подобного не было, как будто украинский лидер стесняется того, что его дед проливал кровь, воюя с мировым фашизмом. Владимир Зеленский защищает те ценности, которые не признавал его дед - Семен Зеленский. Потому и не поминает. Да и нет уже на Украине такого праздника - День Победы, а есть День Европы.

"Расходный материал": эксперт раскрыл, кто "реанимировал" ИГИЛ* для теракта в "Крокусе"

Растление и изнасилование: сын фронтовика, прикидывавшийся ветераном войны, обвинён в педофилии

«Молитесь, чтобы не было слишком поздно»: Россия собирается идти в новое большое наступление на фронте СВО