КНДР начала выработку оружейного плутония, считают эксперты

Азия8 комментариев
КНДР начала выработку оружейного плутония, считают эксперты

В КНДР работа реактора на ядерном объекте в Йонбёне приостановлена более, чем на десять недель. Это больше, чем необходимо для «нормального технического обслуживания», считают международные эксперты.

Они предполагают, что специалисты КНДР извлекают топливные стержни реактора, которые могли быть повреждены, для их переработки с целью получения оружейного плутония, пишет 38north.org.

Ранее предположение о том, что КНДР могла приостановить работу на реакторе для выработки плутония, высказал Институт науки и международной безопасности США (ISIS).

В начале сентября МАГАТЭ зафиксировала подозрительную активность на реакторе в северокорейском ядерном центре Йонбён. В частности, обнаружены выход пара и отток холодной воды с реактора.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006-м, 2009-м и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты международного сообщества. В ответ Совбез ООН потребовал от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В своих резолюциях ООН призывает КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз