Совбез ООН по запросу Южной Кореи, Японии и США проведет экстренное заседание 9 сентября по вопросу пятых ядерных испытаний в Северной Корее.
Центральное телевидение КНДР рапортовало об успешном проведении пятого ядерного испытания. Пхеньян заявил, что взрыв атомной бомбы в районе спецполигона страны стал самым мощным в истории страны. В заявлении, распространенном ЦТАК, утверждается, что теперь Северная Корея способна оснащать ядерными боеголовками свои баллистические ракеты и продолжать курс на дальнейшее развитие ядерной программы страны.
- Испытание ядерной боеголовки стало демонстрацией воли Трудовой партии Кореи и корейского народа принять самые решительные контрмеры в ответ на давление, санкции и угрозы в отношении народной республики со стороны враждебных сил во главе с США, - сказано в сообщении.
Проведенные 9 сентября испытания были приурочены к 68-й годовщине основания создания КНДР. По оценке Минобороны Республики Кореи, мощность взорванного устройства составляла 10 килотонн, однако эксперты калифорнийского института международных исследований, опираясь на данные сейсмологических служб, заявляют, что в КНДР могли испытать ядерное устройство мощностью от 20 до 30 килотонн. Магнитуда землетрясения, произошедшего в 9:30 по местному времени (3:30 по московскому) на северо-востоке страны, составила 5,3.
События вызвали незамедлительную реакцию мирового сообщества. Испытание КНДР подверглось жесткому осуждению МАГАТЭ. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе обсудили кризисную ситуацию с Бараком Обамой по телефону.
О сейсмической активности техногенного характера заявили власти России, Китая, Южной Кореи, Японии и США. Уже сегодня, 9 сентября, по запросу Сеула, Токио и Вашингтона Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание.
Менее месяца назад северокорейский лидер Ким Чен Ын обвинил США в попытке вторгнуться в страну и пригрозил ответить ядерным ударом на малейшую провокацию. Через неделю власти КНДР повторно пригрозили «превентивным» ядерным ударом Америке из-за совместных учений США и Южной Кореи.