Конституционный суд Молдавии вернул прямые выборы президента

В МИРЕ2 комментария
Конституционный суд Молдавии вернул прямые выборы президента

Избрание главы государства парламентом, практикуемое в республике с 2001 года, признано неконституционным

Решение поступило в ответ на обращение депутатов Либерально-демократической партии,  которые указали на многочисленные ошибки при изменении процедуры избрания президента. До 2000 года он избирался напрямую гражданами страны, а после внесенных в законодательство изменений – в парламенте, голосами 61 депутата. Рассмотрев запрос, судьи КС признали, что при переходе от прямого к парламентскому голосованию были допущены нарушения, и объявили голосование за президента в парламенте неконституционным, вернув, таким образом, прямые выборы.

Отметим, что этого требовали более 90% граждан Молдавии. На протяжении нескольких месяцев возврата к прямым выборам президента добивалась оппозиция – парламентская в лице Партии социалистов и непарламентская в лице гражданской платформы «Достоинство и правда», инициировавшей сбор подписей в поддержку референдума по данному вопросу по всей стране, который поддержали социалисты и другие партнеры по протестам. Кроме этого, это было одним из главных требований сотен тысяч протестующих, вышедших на улицы Кишинева и других городов страны за последние полгода.

Таким образом, после того как мандат действующего президента Николая Тимофти завершится, республика начнет готовиться к прямым выборам президента, которые пройдут впервые за последние 20 лет. На должность могут претендовать граждане Молдавии, достигшие 40-летнего возраста. Наибольшие шансы у кандидатов, соответствующих этим критериям, – у председателя Партии социалистов Игоря Додона. Именно его, согласно опросам общественного мнения, больше всего хотят видеть президентом республики.

К слову, сам Додон уже пообещал, что не возглавляемое им формирование не только примет участие в президентской гонке, но и намерено одержать в ней победу. «Если в этом году будет запущена президентская гонка, мы примем участие в выборах и готовы одержать победу за эту решающую для настоящего и будущего нашей страны должность», - заявил он, комментируя постановление КС.

Дугин попросил Путина показать несколько преемников, а россияне перечислили фамилии

9 мая в Молдавии отпразднуют День Европы: День Победы отодвинули на второй план  

«Развалили экономику и выбрали войну». Додон: Макрон и Шольц ведут ЕС к распаду - новым полем боя с РФ станет Молдова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский озвучил ультиматум России: Москва затыкается и не выдвигает условий, Запад насыщает Украину оружием, начинается 30-дневное перемирие

В МИРЕ

Ультимативные требования о перемирии в адрес России прозвучали. Никаких условий Киев выполнять не будет, при этом Запад займется укреплением ВСУ.

Зеленский экстренно просит перемирия. В Киеве испугались мощнейшего удара возмездия за атаку 7 мая. Бункер не спасет.

ОБЩЕСТВО

10 мая, в последний день «победного перемирия», объявленного Владимиром Путиным, Зеленский внезапно заговорил о прямых переговорах.

Напряженное лицо Пашиняна на параде Победы объяснили в Сети

Военного расчета армянских военных для марша по Красной площади премьер Армении не привез.

«Пакистан должен снести Индию первым ядерным ударом»: в Исламабаде созвали заседание совета ядерных сил, индо-пакистанская граница в огне

Азия

10 мая Пакистан созвал заседание совета ядерных сил. Бои с Индией разгораются. Ядерный удар, по пакистанской военной доктрине, надо наносить первыми.

«Позор или война?»: Запад готовит России ультиматум, требуя паузы в СВО – но Украина продолжит получать оружие и пополнять армию

Украинский кризис

После Дня Победы ожидается развязка переговоров по украинскому кризису. Основных вариантов два – продолжение войны или невыгодное России перемирие.

«С праздником Великой Победы!»: Бузова, Погребняк, Гагарина и другие звезды шоу-бизнеса поздравляют с 9 Мая

КУЛЬТУРА

Артисты присоединяются ко всем россиянам и чтят сегодня память погибших, в том числе своих дедов и прадедов