Конституционный суд Молдавии вернул прямые выборы президента

В МИРЕ2 комментария
Конституционный суд Молдавии вернул прямые выборы президента

Избрание главы государства парламентом, практикуемое в республике с 2001 года, признано неконституционным

Решение поступило в ответ на обращение депутатов Либерально-демократической партии,  которые указали на многочисленные ошибки при изменении процедуры избрания президента. До 2000 года он избирался напрямую гражданами страны, а после внесенных в законодательство изменений – в парламенте, голосами 61 депутата. Рассмотрев запрос, судьи КС признали, что при переходе от прямого к парламентскому голосованию были допущены нарушения, и объявили голосование за президента в парламенте неконституционным, вернув, таким образом, прямые выборы.

Отметим, что этого требовали более 90% граждан Молдавии. На протяжении нескольких месяцев возврата к прямым выборам президента добивалась оппозиция – парламентская в лице Партии социалистов и непарламентская в лице гражданской платформы «Достоинство и правда», инициировавшей сбор подписей в поддержку референдума по данному вопросу по всей стране, который поддержали социалисты и другие партнеры по протестам. Кроме этого, это было одним из главных требований сотен тысяч протестующих, вышедших на улицы Кишинева и других городов страны за последние полгода.

Таким образом, после того как мандат действующего президента Николая Тимофти завершится, республика начнет готовиться к прямым выборам президента, которые пройдут впервые за последние 20 лет. На должность могут претендовать граждане Молдавии, достигшие 40-летнего возраста. Наибольшие шансы у кандидатов, соответствующих этим критериям, – у председателя Партии социалистов Игоря Додона. Именно его, согласно опросам общественного мнения, больше всего хотят видеть президентом республики.

К слову, сам Додон уже пообещал, что не возглавляемое им формирование не только примет участие в президентской гонке, но и намерено одержать в ней победу. «Если в этом году будет запущена президентская гонка, мы примем участие в выборах и готовы одержать победу за эту решающую для настоящего и будущего нашей страны должность», - заявил он, комментируя постановление КС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз