Лавров и Керри согласовали план по Сирии в ходе рекордных 14-часовых переговоров

Азия9 комментариев
Лавров и Керри согласовали план по Сирии в ходе рекордных 14-часовых переговоров

Россия и США призвали все стороны сирийского конфликта прекратить военные действия с 12 сентября.

США и РФ согласовали план по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии. Об этом сообщил в субботу, 10 сентября, госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри по итогам переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым, проходивших в Женеве.

- США и Россия объявляют о плане, который, мы надеемся, прекратит страдания в Сирии и позволит обеспечить переход к политическому процессу, — сказал глава американского внешнеполитического ведомства.

Стороны подчеркнули, что они призывают всех участников конфликта в Сирии поддержать режим приостановки боевых действий с 12 сентября.

- Необходимо распространить данный режим прекращения огня на Алеппо, чтобы не было отката назад. Речь идет о создании демилитаризованной зоны как можно быстрее, чтобы туда возобновились гуманитарные операции, - добавил Керри.

Важнейшим стало решение о создании спеццентра по размежеванию террористов и оппозиции в САР. В частности, после переговоров достигнута договоренность о совместной борьбе с группировкой «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России).

кеп

План по созданию условий для возобновления политического процесса в Сирии включает пять документов. Первым шагом в реализации договоренностей станет прекращение огня на 48 часов с дальнейшим продлением. Как подчеркнул Джон Керри, оппозиция страны готова предоставлять все необходимые доказательства соблюдения мирного режима. В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что Россия и США обязуются сделать все от них зависящее для воплощения в жизнь достигнутых ими договоренностей.

- Мы и США обязуемся делать все, что от нас зависит, для того, чтобы все стороны, кого это касается, соблюдали содержащиеся в наших документах договоренности. Как я уже сказал, сирийское руководство ознакомлено нами с этими договоренностями, - сказал глава МИД РФ.

Интересным фактом является то, что после 14-часовых переговоров Сергей Лавров вынес ожидающим журналистам водку и пиццу. Этот факт не остался незамеченным официальным представителем Министерства иностранных дел Российской Федерации Марией Захаровой.

захаарпиц
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз