«Летайте, где угробили 300 человек»: Лукашенко ответил на авиабойкот Запада

В МИРЕ17 комментариев

Президент Белоруссии назвал эскалацию со стороны Запада, которую сейчас испытывает народ республики, завистью, бессилием и злобой за провал организованного мятежа против действующей власти.

Сегодня уже стало абсолютно понятно, что Запад намерен жестко наказать Белоруссию, а главное - ее президента Александра Лукашенко. Однако, похоже, не на того напали, поскольку белорусский лидер умеет держать удар даже в такой сложной ситуации, как авиабойкот, который ему учинили европейские страны и Украина.

Ряд авиакомпаний уже успели сменить маршруты, чтобы не залетать в Белоруссию. Так, о решении облетать Белоруссию стороной заявили страны Балтии, Польши, Великобритании, Франции, Финляндии. А Европейский совет открыто призвал абсолютно все страны ЕС отказаться от полетов над Белоруссией, уточняет оппозиционное издание "Белорусский партизан". Более того, Лукашенко угрожают страшной "карой" - санкциями за то, что воспользовался ситуацией и задержал оппозиционера Романа Протасевича.

Комментируя планы стран Запада отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии, Лукашенко заявил, что не особо переживает по этому поводу, тем более, что у его страны нет никаких рычагов, которые могут вынудить европейские авиакомпании летать там, где захочется Минску.
«Не нравится летать через безопасную Беларусь – летайте там, где угробили 300 человек! Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить», – цитирует «Царьград» слова президента Белоруссии, который имел в виду инцидент со сбитым над Донбассом малайзийским Boeing МН17 в июне 2014 года.

Что же касается задержания экс-главреда канала NEXTA Романа Протасевича, то тут вообще никаких объяснений не требуется, уверен Лукашенко, потому что тот готовил протесты в республике. Доля правды в этом есть, поскольку большинство аналитиков и политологов сошлись во мнении (как бы это ни звучало парадоксально), что у белорусского "майдана" не было ярких личностей. Протестами "руководили" медиа, в частности, Telegram-каналы сетки NEXTA: сама NEXTA (752 тысячи подписчиков), NEXTA Live (2 миллиона 145 тысяч подписчиков). Протасевич был важным "бойцом" NEXTA.

Сегодня, 26 мая, Лукашенко выступил перед парламентариями, членами Конституционной комиссии, представителями органов госуправления, но вся пламенная речь президента была рассчитана не столько на белорусов, сколько на Запад.

«Беларусь - это сильная и независимая страна особенных, гордых людей, с обостренным чувством справедливости», - приводит БелТА слова Лукашенко.

Несмотря на то, что идет беспрецедентное давление на страну со стороны тех, кто хочет «агрессивно проучить, поставить на место, спровоцировать с использованием самых грязных методов и технологий», руководство республики прекрасно понимает: «вся эскалация Запада - это их зависть, бессилие и злоба от того, что у них не получилось осуществить в Беларуси вооруженный мятеж и государственный переворот».

При этом Лукашенко заверил, что ничего у Запада не получится. Войну, которая развернулась вокруг Белоруссии Лукашенко назвал не холодной, а ледяной.

«Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую. Они не могут нам простить ни »тротила«, ни »Манкуртов«, поэтому боятся новых разоблачений в показаниях как беглых, так и внутренних», - сказал во время выступления Лукашенко, отметив, что «чувство собственного достоинства белорусского народа не позволит террористам и экстремистам манипулировать» народом.

Напомним, самолет Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании. Данные о минировании оказались ложными. Был задержан Роман Протасевич и его девушка - гражданка России Софья Сапега. Она уже призналась в том, что публиковала «Черную книгу» с персональными данными сотрудников МВД Белоруссии.

Примечательно, что Лукашенко также озвучил новый факт. По данным главы государства, борт самолет Ryanair, после того как поступило сообщение о минировании, не приняли аэропорты Вильнюса, Варшавы, Киева и Львова. И только аэропорт Минска заявил о готовности принять самолет, передает слова Лукашенко «СБ.Беларусь сегодня».

Опрошенные "Блокнотом" эксперты считают, что ситуация в Белоруссии на международной арене усложнится. Как отметил руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко, президент Белоруссии затеял серьезную игру. "Сейчас он надеется на то, что Протасевич даст показания и скажет об антибелорусских планах коллективного Запада и т.д. Но все это ведет к усилению антагонизма на международной арене", подчеркнул эксперт. К слову сказать, сбежавшая из Белоруссии экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская уже высказала опасение, что КГД республики может использовать на Протасевиче "сыворотку правды", давая понять, что тот многое "выложит".

Политолог Николай Евдокимов уверен, что вряд ли жесткие санкции озадачат белорусского лидера, поскольку тот уже привык в подобным вещам.

Ранее политолог Алина Жестовская рассказала "Блокноту" о том, что Белоруссия может в недалеком будущем войти в состав России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз