Лукашенко поставил перед Россией вопрос ребром

В МИРЕ13 комментариев
Лукашенко поставил перед Россией вопрос ребром

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ждет от России ответ на конкретный вопрос: будет углубленная интеграция или нет.

Торгово-экономические отношения Белоруссии и России были не на лучшем уровне, в связи с чем белорусский президент Александр Лукашенко призвал Россию определиться с будущим интеграционных проектов. В этом Лукашенко признался госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте.

- Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ. Хотя СНГ ту функцию, которую может выполнять, выполняет и движется теми темпами, которые мы задаем. Главное - это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Беларуси и России, - заявил глава белорусского государства.

При этом Лукашенко подчеркнул, что снижение торгово-экономических отношений между двумя странами «никуда не годится».

- Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой, - возмутился Лукашенко.

Также президент Белоруссии не забыл напомнить, что не может договориться с ценами на газ с Россией, которая еще и снизила поставки нефти. Лукашенко расценивает это как давление на страну.

- Давления не потерплю и белорусы тоже, - воинственно заявил Лукашенко, предпочитая не углубляться в причины этого, что равносильно было бы признать нежелание Белоруссии платить за сырье.

Обижен Александр Лукашенко и на отношение к белорусским продуктам, некоторые из которых Россия не пускает в страну. При этом глава государства опять умолчал о нарушениях требований к качеству продуктов, поставляемых Белоруссией России, особенно молочной.

- Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может, — предупредил президент Белоруссии, опять же без уточнений, что имеет в виду, разбрасываясь такими словами.

В результате и был поставлен перед Россией вопрос ребром: будет углубленная интеграция или нет? Россия, в частности, приостановила поставки кормов и мяса после того, как Роспотребнадзор обнаружил в них ГМО-компоненты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тащат всё вместе с корзинкой: в магазинах увеличилось количество краж

ОБЩЕСТВО

За три месяца 2022 года количество преступлений возросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В США 18-летний расист расстрелял 10 человек в супермаркете

В МИРЕ

Свое оружие убийца расписал именами своих не менее жестоких предшественников.

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

ЭКОНОМИКА

Институт переходных экономик Банка Финляндии подробно описал, как с помощью санкций наносить удары по ВВП России.

Чубайс предложил провести в России новую налоговую реформу

ОБЩЕСТВО

Один из авторов приватизации, а сегодня спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс заявил о необходимости новой реформы ...

СБУ организовало бунт в СИЗО в Херсонской области

ОБЩЕСТВО

Бунт пришлось подавлять российской военной полиции.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

ОБЩЕСТВО

Максим Артемьев о том, получится ли ВСУ отобрать у России стратегически важный пункт в Черном море.