Любовь прошла, «завяли» «Джавелины»: почему киевский режим отказывается от американских ПТРК

В МИРЕПрокомментируйте новость
Любовь прошла, «завяли» «Джавелины»: почему киевский режим отказывается от американских ПТРК

Гробовая тишина, которая сменила бурную радость украинцев по поводу современного оружия США, имеет под собой серьезные основания.

Западная и украинская пресса взахлеб благодарила Вашингтон за поставки Украине ПТРК «Джавелин». Так было в самом начале военной спецоперации России на Украине. Сегодня по поводу американских переносных противотанковых ракетных комплексом молчат. И на то есть веские причины. Военные эксперты оценили боевую эффективность «Джавелинов» и назвали причины молчания.

В частности, китайские эксперты убеждены, что при боевой тактике, используемой вооруженными силами Украины, комплексы никак себя не приявили. Воюющий на стороне киевского режима наемник-инструктор Манус МакКэффери написал в соцсетях, что "Джавелины" бесполезны в бою с ВС РФ. Более того, использование ПТРК стоило его подразделению нескольких оторванных конечностей.

Джавелиномания

Больше всего ПТРК «Джавелин» страны НАТО поставили Киеву в марте-апреле 2022 года. На Украине их ждали с нетерпением, рассчитывая, что теперь то уже покажут России на поле боя, напоминает Life. Как утверждает Кильский институт мировой экономики в Германии, за два месяца Киев получил более семи тысяч этих противотанковых ракетных комплексов.

На Украине вспыхнули настоящая джавелиномания. Доходило до абсурда. Так, Лихачевский мясокомбинат в Харьковской области весной начал выпускать сосиски "Джавелинки" и колбаски "Байрактарчики" (в честь турецких беспилотников "Байрактар").

А украинских новорождённых стали называть Ян-Джавелин и Аделина-Джавелина.

«Теперь »Байрактар« есть на украинской вышиванке! Украинская вышиванка – это наш оберег. »Байрактар« тоже стал своеобразным оберегом для украинского народа», – сообщал Telegram-канал Верховной рады.

На стенах некоторых домов появилась «икона» со «святой Джавелиной». А потом любовь прошла.

Не прошли проверку

Первое серьезное испытание «Джавелинов» прошло во время боев за Мариуполь (24 февраля - 20 мая). Тогда в Сети появилось видео, на котором пленный командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковника Владимир Баранюк признается в их бесполезности для боев в городских условиях. Наведению ракеты на цель все время что-то мешает, пояснил украинский полковник. А потом и вовсе заявил, что его бойцам так и не удалось осуществить ни одного пуска по танкам. Причем, некоторые комплексы сломались в руках солдат, пока те несли их от машины до позиций. Одним словом, качество американских ПТРК оказалось не на высоте.

Владимир Баранюк

Офицер раскритиковал качество сборки «Джавелинов», а также неумение ВСУ обращаться с этим оружием. Он посетовал, что солдаты не знают английского, не могут прочитать инструкцию, к тому же им никто не объяснил, как пользоваться этим ПТРК.

Инструкция прилагается

Американцы заступились за свое «детище». В частности, аналитик Алекс Хортон пожаловался, что украинские военные обращаются с «Джавелинами» не по инструкции: держат в сырых помещениях, роняют дорогостоящую электронику и ракеты при транспортировке. К ПТРК приложена подробная инструкция, но на английском языке, а большая часть украинских боевиков его не знают. Некоторые делали попытки скачать инструкцию по применение из интернета, но на эффективности стрельбы это не сказалось. И это при том, что на Украину поступила не последняя версия комплексов), а первая - FGM-148A, разработанные в конце 1980-х.

Российский военный эксперт Константин Сивков подтвердил, что «Джавелины» не оправдали тех надежд, которые на них возлагала киевская власть. Военный эксперт отметил, что это сложный противотанковый комплекс и очень эффективный, но для него нужны определенные условия и квалифицированная армия, каковой украинская не является.

Константин Сивков


Другой военный эксперт Алексей Леонков тоже считает «Джавелины» малоэффективными против бронетанковой техники. Они попадают только по легкобронированной технике, подчеркнул эксперт. Леонков выяснил, что американцы недавно провели испытания своих «Джавелинов» и получили статистическую картину их боевого применения. Военный эксперт делает вывод, что в США выясняли недочеты, которые учтут при выпуске других «Джавелинов».

«Я думаю, они внесут там определённого рода коррективы, чтобы эти ПТРК могли бороться с активной динамической защитой российских основных боевых танков», - отметил Леонков.

Алексей Леонков

Нехватка чипов

После первых слухов о проблемах американского оружия президент США Джо Байден побывал в октябре на заводе Lockheed в Алабаме, где производят ПТРК «Джавелин», и выяснил, что для их производства не хватает специальных чипов. Причем, их не хватает не только для «Джавелинов», но и других систем вооружения.

Белый дом разместил стенограмму встречи с сотрудниками завода, из которой становится ясна проблема. «Америка изобрела эти чипы. Они привели в действие первую миссию НАСА на Луну, вдохновленную президентом Кеннеди — здесь, в Америке. Федеральные инвестиции помогли снизить стоимость производства этих чипов, создав рынок и совершенно новую отрасль. В результате более 30 лет назад на Америку приходилось более 30 процентов мирового производства чипов», - заявил Байден.

А потом признался, что что-то пошло не так и американское производство стало «уходить» за границу.

«И в результате сегодня у нас едва ли 10 процентов мировых чипов, несмотря на то, что мы лидируем в исследованиях и дизайне чипов», - посетовал президент.

А затем пообещал, что очень скоро все изменится, и снова чипы будут производить в США.

Ранее на Западе забили тревогу. Выяснилось, что Украина торгует "Джавелинами" в Даркнете. Военный корреспондент Александр Коц рассказал, что в Даркнете появился специальный раздел с ганшопами (оружейные магазины), где можно купить любую военную технику, в том числе американский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

«Лет 10 точно»: российский политолог рассказал, когда завершится конфликт на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

"Отец умер не по своей воле": на Дону дочь покойного узнала, что его квартира принадлежит полицейскому

РЕГИОНЫ

Жительница станицы Обливской — районного центра в Ростовской области считает, что ее отец умер не по своей воле, как все считают. По ее мнению, множественные обстоятельства, ...