Майдана не случилось, но это ненадолго: что происходит в Грузии

В МИРЕОбсудить в телеграм
Майдана не случилось, но это ненадолго: что происходит в Грузии

Протесты в Тбилиси утихли, но декабрь не будет спокойным, возможны новые волнения.

Нового «майдана» в Грузии не случилось — акция протеста в Тбилиси завершилась, по данным на утро 3 декабря в центре города разбирают баррикады. Однако есть мнения, что это ненадолго.

Участники акции протеста разошлись, а коммунальные службы убирают территорию на проспекте Чавчавадзе, где происходили все события. Там протестующие сооружали баррикады и разводили костры. Движение автотранспорта в Тбилиси восстанавливается.

Ещё ночью в столице Грузии продолжались столкновения протестующих со спецназом. Вечером силовые структуры вытеснили тысячи оппозиционеров с прилегающей к парламенту территории, применяя в том числе слезоточивый газ. Несмотря на это, бунтовщики пытались прорваться к зданию парламента, но безуспешно.

Против полиции действовали провокаторы, которые в том числе использовали «огнеметы с фейерверками» и биты. На Западе происходящее описывается как «мирный протест», а спецназ показан как чрезмерно жестокий.

Западные СМИ отмечают, что беспорядки в центре Тбилиси продолжались пять ночей подряд. Считается, что бунтовщики — это якобы представители большинства, выступающие за евроинтеграцию и против сближения с Россией.

Их поддерживает действующий президент страны, гражданка Франции Саломе Зурабишвили, она же призывала людей выходить на протесты после того, как оппозиция проиграла выборы в парламент. Новые призывы прозвучали после того, как было объявлено, что Грузия останавливает переговоры с ЕС на четыре года.

Майдана не случилось, но это ненадолго: что происходит в Грузии
Фото: администрация президента Грузии.

В октябре выборы выиграла правящая партия «Грузинская мечта», которую называют пророссийской за то, что она не поддерживает евроинтеграцию, западные ценности и считает, что у Грузии должен быть свой путь, в котором Россия — добрый сосед и, возможно, один из партнеров. «Грузинская мечта» набрала 54% голосов.

В России происходящее сравнили с украинским «майданом» 2014 года. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, митинги в Грузии имеют все признаки попытки провести в стране «оранжевую революцию», как на Украине. Он подчеркнул, что нынешняя ситуация в Грузии — это внутренние дела страны и Россия не будет в них вмешиваться.

При этом в самой Грузии считают, что протесты финансируются из-за рубежа. Как заявил премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе, беспорядки в Тбилиси «проводятся координировано и по плану, в том числе с привлечением иностранного финансирования».

Майдана не случилось, но это ненадолго: что происходит в Грузии
Иллюстрация: "Блокнот"

Политик подчеркнул, что направление Западом финансов на революцию является «неправильным отношением к нашей суверенной, независимой и гордой стране». Кобахидзе добавил, что за последние четыре года в Грузии было как минимум три попытки «устроить революцию на иностранные деньги».

Ранее, в ноябре, ирландский журналист Чей Боуз также говорил, что протесты в Грузии финансируются Соединенными Штатами и европейским союзом. По его словам, об этом говорят множество факторов — множество провокаторов, транспаранты на английском и неспособность протестующих внятно объяснить то, почему они против России.

«Масштабные антироссийские протесты в Тбилиси перекликаются с украинским Майданом», — отмечает журнал Economist.

Майдана не случилось, но это ненадолго: что происходит в Грузии
Иллюстрация: страница издания, скриншот, перевод.

Издание констатирует, что власти держатся, а вероятность переворота по типу Майдана невелика, однако и успокаиваться рано.

«Протесты вряд ли просто сойдут на нет, но у них нет явного лидера. Единственной объединяющей фигурой является Саломе Зурабишвили, президент, чьи полномочия в основном носят церемониальный характер. Она встала на сторону протестующих», — говорится в публикации.

Многое ещё впереди, а Грузию ждет неспокойный декабрь. Выборы нового президента Грузии запланированы на 14 декабря, однако Зурабишвили заявляет, что не уйдет в отставку, пока не будут проведены новые парламентские выборы. Выбирать президента будет не народ, а «выборщики» — 150 депутатов парламента и 150 депутатов местных органов власти.

Ранее стало известно, что демонстранты в Грузии задействовали даже детей.

Перемирия не будет: почему инаугурация Трампа лишь откроет ящик Пандоры

Лукашенко перед выборами продолжает миловать оппозиционеров: помилуют ли они батьку

Алиев молчит после публикации переговоров экипажа разбившегося в Актау самолета, хотя оскорблять Россию начал сразу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Перемирия не будет: почему инаугурация Трампа лишь откроет ящик Пандоры

ОБЩЕСТВО

После инаугурации Трамп может начать вести себя еще более непредсказуемо и агрессивно, чем прежняя администрация США.

Беспрецедентный арест: суд Южной Кореи всё-таки взял под стражу президента Юн Сок Ёля по делу о мятеже

В МИРЕ

После оглашения решения сторонники отстраненного президента устроили погром в суде

Главная цель – кремлевские бункеры: гравитационные ядерные бомбы B61-12 переброшены из США в Европу

В МИРЕ

Это ключевой элемент ядерного арсенала США мощностью от 0,3 до 50 килотонн и способностью проникать в грунт перед детонацией.

Мир России с Украиной невозможен: или разгром и капитуляция Киева, или бесконечная война

В МИРЕ

Никто в Киеве не может обойти Конституцию и подписать договор, который бы потом была обязана выполнять его сторона.